Большинство моих знакомых оказалось на Mac'е случайно. Видели у друзей, купили попробовать какой-нибудь простенький ноутбук и потихоньку втянулись. В новой истории этим самым «простеньким ноутбуком» чаще всего становился MacBook, поступивший в продажу в 2006 году. Стоил он в Штатах 999 долларов, выглядел слегка игрушечным, но для своего времени был вполне мощной машиной. Обычно его выбирали из-за цены, благо 40-45 тысяч рублей (столько просили за MacBook у нас не самые жадные продавцы) мог накопить даже трудолюбивый студент.

Правда, MacBook не миновали издержки стремления Стива Джобса к красоте в ущерб инженерной необходимости: пластиковый корпус был довольно хрупким, а жесткие диски в первых моделях мерли от перегрева, связанной с плохой вентиляцией корпуса (Apple была даже вынуждена отозвать модели 2006-2007 годов выпуска – это для тех, кто любит кричать «при Джобсе такого не было»).

Новый MacBook Air: идеальный компактный ноутбук с 11-дюймовым недостатком

Но, вылечившись от детских болезней, MacBook вплоть до 2011 года играл роль самого дешевого билета на OS X. Многие, заглянувшие в Apple Store просто так, уходили с ним. И потом возвращались за более серьезными моделями.

В 2011 году пластиковый MacBook отправили на покой, и роль билета перешла к резко подешевевшему годом ранее MacBook Air. Я помню свои ощущения после презентации. Даже не верилось, что вот такое легкое маленькое алюминиевое чудо с 11-дюймовым экраном может стоить тысячу долларов. А уж когда объявили о начале работы магазина приложений App Store для OS X, упрощающего первичное обустройство на новой платформе, это окончательно добило сомневающихся. Количество людей с «макбуками» вокруг выросло буквально в разы.

С тех пор 11-дюймовый Air успел обновиться четыре раза, и на днях до России официально доехала первая партия представителей четвертого поколения. Точнее, приехали и 11-, и 13-дюймовые модели, но я специально взял для опытов самую маленькую. Конечно, 13 дюймов стоят всего на четыре тысячи рублей дороже, однако даже эта небольшая по нынешним меркам надбавка лишает покупку спонтанности. Так, чтобы зайти в магазин, умилиться и утащить с собой маленькую коробочку. Вот и интересно – на что способен самый маленький ноутбук Apple (строго говоря, звание самого дешевого принадлежит Mac mini, но, по ощущению, это устройство для понимающих, а не умиляющихся).

Новый MacBook Air: идеальный компактный ноутбук с 11-дюймовым недостатком

Поставляется Air в компактной коробке, внутри которой витает волшебный запах нового устройства Apple. По традиции, комплектация спартанская, и кроме самого ноутбука с зарядным устройством там ничего нет. Тем, кто планирует часто брать малыша в дорогу (а для чего он еще нужен?), рекомендую не поскупиться на чехольчик. Корпус, конечно, из цельного куска алюминия, и функциональность Air не пострадает даже от сильного удара, чего не скажешь об эстетических чувствах владельца. Ведь даже мелкая царапинка на этом шедевре минимализма кажется личным оскорблением.

Настройка ноутбука заняла считанные минуты. Я просто подключил диск с образом моего Mac mini, изготовленным при помощи Time Machine, и через несколько минут держал в руках Air со всеми своими приложениями, документами, настройками и закладками. Это просто фантастически удобно. Что-то подобное могут делать приложения для Windows, вроде Acronis True Image, но там заливается просто побитная копия диска от другой системы, и на новой предстоит возня с драйверами. А здесь – тотальный комфорт. Причем, что немаловажно, восстанавливаются не только приложения из App Store, но и те, что вы установили самостоятельно.

В моем экземпляре используется процессор Intel Core i5 четвертого поколения с двумя ядрами и частотой 1.3 ГГц (до 2.6 ГГц в режиме Turbo Boost). Графическое ядро интегрированное, но по этому поводу переживать не надо – в новых Core оно отличное, и по скорости не уступает GeForce 650M. Объем оперативной памяти 4 Гбайт, и с учетом того, что действительно серьезных задач на малыше решать не будешь, этого достаточно. Не согласны со мной? Что же, после открытия в России магазина Apple у нас появилась возможность подобрать конфигурацию своего «Мака». Так, в 11-дюймовом Air можно вместо Core i5 поставить Core i7 с частотой 1.7 ГГц (до 3.3 ГГц в режиме Turbo Boost), а объем памяти удвоить. Также никто не отменял выбор между 128- и 256-гигабайтным SSD (обратите внимание, что по сравнению с прошлым поколением Air минимальный объем SSD удвоился, а цена осталась прежней).

Новый MacBook Air: идеальный компактный ноутбук с 11-дюймовым недостатком

Идеальная простота

Ноутбук очень быстрый, и работать на нем – одно удовольствие. Несмотря на очень жаркую погоду, он ни разу не зашумел вентилятором, и я уж подумал, что последнего вообще нет. Но, судя по фотографиям в Сети, он имеется, просто ведет себя очень интеллигентно. Тыльная часть корпуса грелась весьма ощутимо, однако Air все равно не издал ни звука.

Клавиатура, несмотря на размеры, вполне удобна, а тачпад традиционно великолепен. Желание подключить мышку не возникло ни разу – и без нее очень комфортно.

Новый MacBook Air: идеальный компактный ноутбук с 11-дюймовым недостатком

Клавиатура, разумеется, с подсветкой

Нельзя не похвалить качество звука. Оно очень достойное, и даже в гораздо более крупных ноутбуках такое встретишь нечасто. Басов, конечно, практически нет, но средние и высокие прорабатываются неплохо. И о стереопанораме не забыли.

По бокам Air можно найти два порта USB 3.0 и один Thunderbolt. Последний, как мы помним, позволяет подключать не только разного рода накопители, но и мониторы с серьезным разрешением (например, UltraHD). Адаптер Wi-Fi поддерживает новомодный 802.11ac, и это, на самом деле, очень здорово. Стандарт не только повышает скорость передачи данных до, как минимум, 500 Мбитс/с, но и лечит некоторые детские болезни 802.11n в 5-гигагерцовом диапазоне. В частности – недостаточную «пробиваемость» сквозь бетонные стены и другие препятствия. Правда, соответствующих роутеров в продаже пока немного, но найти можно.

Новый MacBook Air: идеальный компактный ноутбук с 11-дюймовым недостатком

Новый MacBook Air: идеальный компактный ноутбук с 11-дюймовым недостатком

Apple обещает, что 11-дюймовый Air проработает от одного заряда батареи до 9 часов, и это, похоже, действительно так. Пишу так уклончиво, потому что ноутбук попал мне в руки не очень надолго, и батарея еще не успела прийти в гармонию с самой собой. Она очень забавно дурит: например, вчера Air сообщал, что проработает еще 2 часа 8 минут, но через 3 часа (!) в режиме Word+Facebook, по его мнению, заряда хватало еще на 2 часа 37 минут. Поэтому идеально точных замеров стоит подождать до более продолжительного взаимодействия с ноутбуком, но, насколько помню, Apple имеет привычку не завышать время работы, а занижать. Емкость новой батареи составляет 7 150 мАч, и это на 450 мАч больше, чем у прошлого поколения 11-дюймовых Air. Так что вряд ли нас обманут. Больше того, по сообщениям с мест, реальное время работы существенно превышает 9 часов.

Тут бы пропеть Apple осанну и поблагодарить лично Тима Кука за идеальный дорожный ноутбук, но у нового MacBook Air имеется довольно крупный недостаток. Диагональю 11 дюймов. Да, я об экране. Нет, дело не в разрешении. Очевидно, что Retina выжрала бы батарею, и ни о каких 9+ часах речи бы даже не шло. На такой диагонали 1366 х 768 точек лично мне вполне достаточно. Проблема в другом. Матрица сделана по технологии TN+Film, и это еще полбеды. В конце концов, TN тоже бывает вполне приличного качества. Но в данном случае то ли сэкономили, то ли увлеклись борьбой за энергоэффективность, но угол комфортного обзора получился очень маленьким. Особенно это заметно при просмотре кино: стоит дернуть головой, как цвета тут же «плывут». Вдобавок скорость матрицы оставляет желать лучшего, и в динамичных сценах картинка неприятно подергивается.

Не знаю – почему так сделали. Ведь IPS-матрицы нынче дешевы, и, судя по применению в планшетах на Intel Atom, с энергопотреблением там все нормально. Apple, конечно, виднее. Но маленький Air лучше всего подходит для использования в дороге, а там ведь не только работают… Единственное, что могу сказать в пользу экрана – глаза от него при долгом наборе текста не устают, и даже несмотря на небольшую диагональ никакого дискомфорта не заметил.

Новый MacBook Air: идеальный компактный ноутбук с 11-дюймовым недостатком

Итак, что мы имеем? Быстрый тихий и очень компактный ноутбук с впечатляющим временем автономной работы. Единственный недостаток – очень посредственный экран. Такие встречаются в дешевых ноутбуках на процессорах AMD, но от продукта Apple подобного как-то не ждешь. Поэтому, если дело дойдет до покупки собственного экземпляра, я, пожалуй, выберу 13-дюймовую версию, где матрица чуть поприличнее. Ну а если вам критична именно сверхкомпактность, можно взять и 11-дюймовый. В конце концов, если картинка будет сильно раздражать, можно на работе и дома подключать Air к настольному монитору, а в дороге как-нибудь перекантоваться.

В официальном (ура-ура!) российском магазине Apple изученная конфигурация стоит 41 990 рублей с бесплатной доставкой по Москве и Петербургу. Она же, но с 13-дюймовым экраном (разрешение 1440 х 900 точек), обойдется в 45 990 рублей. Студентам скидки.

 

3957