Реклама

Samsung впервые официально подтвердила планы по использованию искусственного интеллекта для создания своих новых чипов семейства Exynos.

Для этого корейский гигант намерен использовать новое программное обеспечение DSO.ai компании Synopsys, ведущего разработчика софта для проектирования микросхем.

Впрочем, в пока Samsung не намерены передавать разработку чипов ИИ на 100% (собственно, вряд ли это вообще возможно на данном этапе): ИИ поручат лишь подбирать наилучшие варианты дизайна микросхем, которые в дальнейшем будут дорабатываться людьми – инженерами.

В Synopsys утверждают, что пакет DSO.ai в некоторых случаях способен повысить частоту процессоров на 18% и снизить энергопотребление на 21%, а также сократить время разработки микросхемы с шести месяцев до одного. То есть польза от ИИ есть и в качественной части проекта, и во временнóй, а значит – и в финансовой.

Более того, ИИ в процессе разработки чипов сможет самообучаться, и это означает, что в будущем он станет быстрее решать задачи из области проектирования микросхемы.

Добавим, что собственные варианты искусственного интеллекта для проектирования микросхем разрабатывают Google и Nvidia. Кроме того, компания Cadence также недавно запустила аналогичный инструмент.