Реклама

Компания ASUS объявила о поддержке 9-го поколения процессоров Intel и выходе новой широкой линейки материнских плат на базе чипсета Z390. Возглавляют новую серию материнских плат модели Republic of Gamers, предназначенные для самых мощных игровых станций и ПК. Также в новом семействе — материнские платы семейства ROG Strix, включая высокопроизводительную модель форм-фактора Mini-ITX, и доступные по цене материнские платы TUF Gaming.

Для профессиональных систем в линейке предназначены материнские платы семейства ASUS Prime, а также платы WS, которые могут стать основой для создания мощных рабочих станций и профессиональных сборок.

материнские платы ASUS

В материнских платах Prime Z390-A, WS Z390-PRO и во всех моделях ROG, кроме Strix Z390-H Gaming доступна интеллектуальная технология ASUS AI Overclocking, которая ускоряет и оптимизирует автоматическую настройку при разгоне, автоматически подбирая оптимальные настройки для центрального процессора и системы охлаждения для каждой конкретной системы. Интеллектуальное ПО постоянно отслеживает состояние системы, самообучается и адаптируется к обновлениям, сезонным колебаниям температуры воздуха и накоплению пыли.

Технология автоматической пятисторонней оптимизации постепенно увеличивает тактовую частоту и напряжение и проверяет стабильность системы на каждом этапе, прежде чем в очередной раз поднимать планку. Это позволяет разгонять процессор практически до максимальной достижимой при «ручном» разгоне таковой частоты.

Модели TUF Gaming и наиболее доступные материнские платы серий ROG Strix и Prime используют OC Tuner, которое содержит предустановленные профили настроек для повышения тактовой частоты процессора.

Материнские платы ASUS

Также в новых платах увеличены скорость и стабильность работы памяти, кроме того, все материнские платы новой серии на базе чипсета Z390 оснащены разъемом для подключения наиболее часто применяемых комплексных систем жидкостного охлаждения (СЖО). Также, благодаря функции Fan Xpert 4 материнская плата управляет работой вентиляторов, реагируя в том числе на изменение температуры совместимой видеокарты, что позволяет применять различные сценарии охлаждения для каждого конкретного случая.

Каждая модель наделена как минимум двумя разъемами M.2 для подключения пары твердотельных накопителей без дополнительных кабелей. Многие новые материнские платы также оснащены радиаторами для охлаждения разъемов M.2, позволяющими снизить температуру установленного твердотельного накопителя и предотвратить замедление его работы, вызванное его перегревом при высоких нагрузках.

Часть моделей ROG, Strix и TUF Gaming оснащена Wi-Fi-модулем Intel Gigabit Ethernet стандарта 802.11ac второго поколения (Wave 2). Модуль поддерживает технологию 2x2 MU-MIMO и обеспечивает скорость беспроводного соединения выше 1 Гбит/с при использовании соответствующих роутеров, таких как ROG Rapture GT-AC5300. Надежные контроллеры Intel Gigabit Ethernet установлены практически на всех материнских платах серии Z390, а в моделях ROG Maximus XI Extreme и Formula применяются еще более совершенные сетевые контроллеры Aquantia, позволяющие достигать скорости соединения до 5 Гбит/с.

Материнские платы ASUS

Гид покупателя с подробными характеристиками и изображениями всех моделей новых материнских плат ASUS с чипсетом Z390 можно найти на сайте Edge Up ASUS.