На выставке CES 2012 в Лас-Вегасе компания Texas Instruments представила новое поколение платформы OMAP, получившее название OMAP 5. Платформа включает два процессора ARM Cortex A15, частота каждого из которых составляет 2 ГГц, графический процессор PowerVR SGX 544MP2 и поддержку USB 3.0 и SATA.

А теперь неприятный момент: OMAP 5 будет коммерчески-доступна не ранее 2013 года. А жаль, поскольку возможности платформы действительно ожидаются грандиозные. По словам сотрудников TI, Cortex A15 с частотой 800 МГц соответствует по производительности Cortex A9 с частотой 1.5 ГГц, поэтому о скоростях А15 с частотой 2 ГГц можно только догадываться.

Например, новый Qualcomm Krait, который появится в мобильных устройствах в ближайшие несколько месяцев, будет на 30% быстрее, чем Cortex A9. Тем не менее, не стоит забывать, что высокая частота чипа не всегда означает быстродействие устройства в целом. Многое зависит в тот числе и от программного обеспечения.

OMAP 5 адаптирован специально для Windows 8. Так что если в будущем вы решите приобрести планшет на платформе, отличной от Android или iOS, то обязательно обратите внимание на модели с ОС Microsoft.

974