Аппаратная платформа AM1 была представлена компанией AMD с целью упрочить свои позиции на рынке компактных и экономичных решений. В основе платформы AM1 лежат гибридные процессоры под кодовым названием Kabini, состоящие из двух или четырех вычислительных ядер Jaguar и графический адаптер Graphics Core Next (GCN). Для коммерческих названий новых процессоров будут использоваться знакомые бренды Sempron и Athlon. Характеристики новых процессоров достаточно скромные, что вполне соответствует поставленной задаче – быть основной для недорогих и энергоэффективных компьютеров на базе плат MicroATX и MiniITX.

Новая платформа AMD AM1 для компактных ПК

Так, платформа поддерживает память DDR3 с частотой до 1600 МГц и объемом до 16 Гбайт, два порта USB 3.0 и восемь портов USB 2.0, а также пару портов Serial ATA (6 Гбит/с). Встроенная графика работает с DirectX 11.2, поддерживается Windows 8.1. Сам сокет AM1 – это уже знакомый нам FS1b, разъем для процессоров Kabini в настольном исполнении (для ноутбуков такой же разъем называется Socket ST3).

Платы в форм-факторах MicroATX и MiniITX уже анонсировали ASRock, Biostar, Gigabyte, ECS и ASUS. Предполагается, что стоимость комплекта из платы и процессора будет находиться в пределах 60 долларов, что особенно актуально для развивающихся рынков. Официальная дата доступности компонентов платформы в продаже – 9 апреля этого года. В AMD рассчитывают, что до конца этого года процессоры для платформы AM1 займут до 20% всех поставок компании.

1266