Ноутбуки с ARM-процессорами и Windows 10 нужно будет заряжать раз в несколько дней

Напомним, Qualcomm и Microsoft объявили о том, что ARM-процессоры семейства Snapdragon следующего поколения будут совместимы с операционной системой Windows 10, в конце 2016 года. Ранее основные версии операционных систем этого семейства могли работать только с процессорами семейства x86, главным поставщиком которых выступает американская корпорация Intel. Между тем ARM-процессоры используются в мобильных устройствах с Android, iOS и прочими мобильными же ОС.

И вот вскоре ARM-процессоры появятся в полноценных ноутбуках. Случится это уже в декабре 2017 года, плюс некоторые модели наверняка покажут на выставке CES в начале 2018.

Одной из ключевых особенностей решений с архитектурой ARM является низкое энергопотребление. Пит Бернард, главный менеджер группы партнерских программ Microsoft, заявил, что свой ноутбук с процессором ARM он заряжает раз в несколько дней. Он не уточнил, сколько часов в день он эксплуатирует свое устройство, однако очевидно, что ноутбуки с ARM-чипами будут работать дольше, чем с x86.

В настоящее время в Microsoft тестируют «сотни» таких ноутбуков. Правда, скорее всего, г-н Бернард имел в виду сотни экземпляров, а не сотни моделей. Поскольку на первых порах у Microsoft и Qualcomm будет всего три партнера: ASUS, HP и Lenovo. И едва ли они выпустят сразу «сотни» разных моделей.

Первые ноутбуки с ARM и Windows 10 будут базироваться на чипсете Qualcomm Snapdragon 835. И эти лэптопы, увы, нельзя будет назвать дешевыми. Однако позже партнеры намерены представить и ряд доступных решений такого типа, в том числе и от других производителей.

931