Повышение цен на микросхемы, а также нехватка памяти и твердотельных накопителей являются одними из виновников роста цен на ПК, заявил в ходе телеконференции в четверг Джанфранко Ланчи, корпоративный президент и главный операционный директор компании Lenovo.

«Затраты на приобретение этих компонентов растут, и это стимулирует рост цен на ПК», — подчеркнул Ланчи, который является ветераном компьютерной индустрии. При этом Ланчи отметил, что дефицит таких компонентов, как память, сохранится и в будущем.

Lenovo Legion Y520
Более дорогие ноутбуки, например, игровые модели, обеспечивают и более высокую прибыль их производителям

«Поскольку поставки компонентов сокращаются, цены на ПК будут расти», — подтверждает Микако Китагава, аналитик компании Gartner. «Более того, производители ПК будут поднимать цены, чтобы получить больше прибыли от сужающегося рынка ПК», — добавил Китагава.

Из-за чего дорожают ПК?

  • Корпорация Intel стала продавать чипы по более высоким ценам, что увеличивает стоимость ПК. В 2016 году цены на чипы Intel для ПК выросли на 7%, но компания продала больше процессоров Core i7, так как продажи игровых и VR-систем увеличились.
  • Продолжается рост цен на твердотельные накопители. Аналитическая компания TrendForce прогнозирует удорожание SSD в первом квартале этого года, как продолжение тенденции предыдущих кварталов. Использование твердотельных накопителей в качестве замены для жестких дисков становится все популярнее, но поставки NAND ограничены, что опять же ведет к повышению цен.
  • Цена ОЗУ тоже поднимается из-за нехватки компонентов. Рынок памяти ведет себя очень по-разному, цены на нем радикально снижаются, когда модулей DRAM становится слишком много на рынке. По данным TrendForce, опубликованным на этой неделе, цены на память для ПК выросли на 30$ в четвертом квартале 2016 года, если сравнивать их с третьим кварталом. В TrendForce прогнозируют, что цены на память DRAM могут увеличиться еще до 40% в первом квартале, из-за недостаточных поставок. «Рост цен ожидается и во втором квартале», — сказал Аврил Ву, директор по исследованиям DRAMeXchange, которая является частью TrendForce и отслеживает цены компонентов. Джанфранко Ланчи из Lenovo также ожидает дефицита модулей памяти и сохранения роста цен в следующем квартале.
  • Изменяется профиль покупателя ПК, поскольку геймеры и миллениалы готовы тратить больше денег на ПК. Это меняет соотношение продаж ноутбуков, компьютеров, и систем 2-в-1, поставляемых производителями ПК, ведь последние ориентированы на продажи более дорогих продуктов, которые могут обеспечить более высокую прибыль.

 

Что будет с бюджетными ноутбуками?

«Недорогие ПК никуда не денутся», — считает Китагава. На рынке всегда будут дешевые ноутбуки, хотя эти ниши не растут и не привлекательны для производителей ПК.

Базовые конфигурации компьютеров остаются доступными, но некоторые производители ПК ограничивают возможности кастомизации, вынуждая пользователей покупать определенные конфигурации с дополнительными компонентами.

Возьмите Dell XPS 13 по цене 799,99 долл. с диском 128 Гбайт, 4 Гбайт памяти и на процессоре Kaby Lake Core i3. Его модернизация заметно ударит по вашему карману. Базовая модель Core i3 не может работать с диском 256 Гбайт, а значит вам нужен будет более мощный процессор Core i5 и 8 Гбайт ОЗУ, и цена ПК составит уже 1099,99 долл.

Диск SSD на 512 Гбайт доступен только для XPS 13 с Core i7 и сенсорным экраном (разрешение 3200 x 1800). И вот уже цена взлетает до 1749,99 долл.

 

723