Загадочная аббревиатура OLPC скрывает старую добрую концепцию One Laptop Per Child – «каждому ребенку по лэптопу». После долгих обещаний это устройство наконец было представлено официально – под модельным номером XO-3. Правда, есть два отличия от первоначальной идеи. Первое - вместо ноутбука дети получили планшет. второе - его цена подросла до $100 вместо $75 планируемых раньше. Несмотря на кажущуюся громоздкость, это достаточно легкое, но прочное устройство.

«Ноутбук для каждого ребенка» превратился в планшет

Планшет собран на базе процессора Marvell Armada PXA618, оборудован 512 МБ оперативной памяти и работает на платформах Android или Sugar. Последняя является собственной разработкой OLPC, созданной на базе Linux и адаптированной для самых юных пользователей.

Планшет оборудован 8-дюймовым экраном 3Qi с разрешением 1024x768 пикселей, предоставленным компанией Pixel Qi. При использовании внутри помещения он ничем не отличается от экранов обычных планшетов, но стоит вынести девайс на солнечный свет, его разрешение увеличивается и его можно использовать в качестве отражательного дисплея типа e-ink. Кроме того, заряжать планшет можно традиционным образом или через солнечные элементы.

Но если вы уже подумываете о том, чтобы приобрести такой экземпляр любимому ребенку, спешим вас разочаровать: планшеты будут доступны только в рамках различных образовательных программ и не поступят в свободную продажу.

886