Видеопилюля

Предназначенные для проглатывания миниатюрные видеокамеры в форме капсулы помогают обследовать области желудочно-кишечного тракта, недостижимые для традиционных методов исследования, — гастроскопии и эндоскопии. Группа исследователей из ряда норвежских научных учреждений разрабатывает такую видеопилюлю нового поколения.

Для беспроводной передачи изображения максимального качества при минимуме энергозатрат в ней решено использовать технологию Ultra-wideband, максимальная пропускная способность у которой составляет 480 Мбит/с. Разработан также инновационный алгоритм компрессии видео, который, как утверждают его создатели, сжимает картинку до 3% от оригинала. Точное местонахождение камеры рассчитывается с использованием группы приемников, размещенных на поясе пациента. Параллельно ведется работа над аналогичным прибором, в котором вместо видеокамеры используется радар. С его помощью пилюля позволит обследовать не только поверхности тканей, но и «заглядывать» вглубь.

Первые подобные разработки были представлены 7 лет назад компанией Olympus (на фото) и с тех пор идет работа не только по повышению качества изображения, но и по повышению точности определения местонахождения "пилюли" в процессе процедуры.

751