Nokia заработала в 2011 году $1.16 млрд и продала более 1 млн телефонов LumiaNokia опубликовала финансовые итоги 4 квартала и всего 2011 года, который завершила с убытками в $1.4 млрд. Однако, это не касается мобильного бизнеса финского производителя, который принес ему $1.16 млрд прибыли. Убытки связаны с департаментом Location & Commerce (NAVTEQ) и подразделением Nokia Siemens Networks.

Компания продала свыше миллиона экземпляров Nokia Lumia 800 и 710, что вполне соответствует предварительным прогнозам аналитиков.

Продажи смартфонов на платформе Symbian и телефонов начального уровня в четвертом квартале возросли по сравнению с третьим кварталом, но все же оказались не столь успешными, как предполагалось. По словам главы компании Стивена Элопа, объясняется это тем, что на некоторых рынках наблюдается растущий интерес к смартфонам бюджетного уровня со спецификациями, отличающимися от традиционно предлагаемых Symbian. «Изменение условий рынка в сочетании с нашей переориентацией на серию Lumia ведет к тому, что мы будем продавать меньше смартфонов на Symbian, чем предполагалось», — отметил Элоп.

В первом квартале 2012 года Nokia возлагает большие надежды на вновь созданное подразделение Location & Commerce. Несмотря на то, что пока оно работает в убыток, Nokia считает, что оно вполне способно предоставлять интересные коммерческие сервисы для смартфонов на Windows Phones и других мобильных устройств, используя всю мощь картографического программного обеспечения NAVTEQ.

В 4 квартале 2011 года Nokia продала 113.5 млн мобильных устройств, среди которых 19.6 млн приходится на долю смартфонов. Таким образом, по сравнению с 3 кварталом продажи смартфонов выросли на 17%. В целом же компания завершила год с $7.4 млрд прибыли, а кроме того, получила $250 млн для поддержки платформы Microsoft.

916