Nokia планирует вывести технологию хептической обратной связи на принципиально новый уровень? Знак вопроса здесь возник потому, что интересные концепты финский производитель периодически показывает и даже патенты регистрирует, но внедрять свои инновации в жизнь явно не торопится. Хептическая обратная связь, среди прочего, представляет собой одну из разновидностей отклика домашнего экрана на прикосновение пальца пользователя: например, экран может завибрировать. А что если применить вибрацию не к экрану, а к… нашей коже?

Nokia запатентовала татуировки, заменяющие виброзвонок

Изображение - UPSTO

Именно это и собирается сделать Nokia: снабдить всех желающих татуировками со специальными ферромагнитными чернилами, которые будут вибрировать по команде мобильного телефона. Первое впечатление от такой инновации не очень приятное, но далее оказалось, что татуировки не нужно наносить непосредственно на тело: реализовать их можно в виде специальных наклеек. При этом материал татуировки будет выполнять две вещи: регистрировать магнитное поле и создавать вибрацию.

При этом, конечно, генерировать переменное магнитное поле придется научить и сами мобильные устройства. Зато потом у такой системы будут самые широкие возможности для применения: например, по разным вибрациям определять разных абонентов.

1459