Председатель совета директоров компании Nokia Йорма Оллила (Jorma Ollila) 3 мая ушел в отставку, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France Press. Впрочем, неожиданностью этот шаг не стал: г-н Оллила предупредил акционеров о своем грядущем уходе еще год назад.

Йорма Оллила возглавлял совет директоров Nokia с 1999 года. Кроме того, в период с 1999 по 2006 год он занимал должность генерального директора финской компании. На этом посту г-на Оллилу сменил Олли-Пекка Калласвуо, преемником которого стал нынешний руководитель Nokia – выходец из корпорации Microsoft Стивен Илоп.

Nokia сменила председателя совета директоров

Йорма Оллила

«Каждый председатель совета директоров хотел бы оставить своим преемникам процветающую компанию. Когда-то я надеялся, что это удастся и мне», – заявил Оллила на ежегодном собрании акционеров Nokia.

Действительно, г-ну Оллиле это не удалось: недавно Nokia перестала быть крупнейшим в мире производителем как смартфонов, так и обычных мобильных телефонов, да и финансовые результаты компании с каждым кварталом выглядят все скромнее. Большинство аналитиков связывает проблемы Nokia с действиями Стивена Илопа, в частности, переводом смартфонов компании на операционную систему Windows Phone 7, которая ощутимо уступает по популярности Android и iOS.

Совет директоров Nokia возглавит сооснователь антивирусной компании F-Secure Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa). Его кандидатуру утвердили акционеры компании. Между тем Йорма Оллила продолжит возглавлять совет директоров нефтегазовой компании Shell. 

1068