Издание The Wall Street Journal сообщило со ссылкой на анонимные источники о том, что в Nokia разрабатывают новую операционную систему для недорогих смартфонов, которая может прийти на смену платформе S40.

ОС называется Meltemi и основана на ядре Linux. За проект отвечает Мэри Макдауэлл, исполнительный вице-президент Nokia по мобильным устройствам. К сожалению, информации о дате выхода новой «операционки» пока нет.

Этот шаг Nokia сравнивают с действиями Samsung, которые разработали собственную ОС Bada для бюджетных устройств, а для топовых моделей используют популярные платформы WP7 и Android. Дело в том, что сегодня даже от бюджетных телефонов пользователи ждут хорошего функционала — многозадачности, возможности установки стороннего ПО, комфортного доступа в сеть и т.п., а значит, устаревшие проприетарные системы типа S40 не могут удовлетворить многих покупателей.

Не секрет, что доля бюджетных устройств среди всех продаж финской компании — до 47%. Если Meltemi окажется удачным проектом, доходы Nokia однозначно возрастут. А если и альянс с Microsoft принесет ожидаемые плоды — «черная полоса» для компании может закончиться. 

Ну а пока, увы, ничего хорошего. Только сегодня Nokia сообщила, что планирует уволить еще 3500 сотрудников до конца 2012 года в рамках реструктуризации бизнеса корпорации. В частности, будет закрыт один из заводов в Румынии. Сейчас на нем трудится около 2200 человек. Кроме того, сократят рабочих из филиалов Nokia в США и Германии.

Ранее уже сообщалось, что Nokia планирует уволить 7000 человек. Эти непопулярные действия связаны с убытками, которые сейчас терпит компания (около 370 млн евро во втором квартале текущего года). Увольнение серьезной части сотрудников поможет финскому гиганту сэкономить до миллиарда евро. Правда, вряд ли потерявшим рабочие места людям от этого будет радостно...

1640