Реклама

Финская Nokia объявила о скорой продаже своего подразделения, занимающегося выпуском гаджетов для контроля состояния здоровья.

Это подразделение, напомним, было сформировано на базе французской компании Withings, которую Nokia купила за 170 млн евро в 2016 году. Спустя год бренд Withings был уничтожен, и умные часы, весы и прочие устройства стали предлагаться под маркой Nokia. Особых успехов в этом бизнесе финны, вероятно, не добились, и теперь решили от подразделения избавиться. (В свое время даже проходила информация, что Nokia списала львиную часть суммы, выплаченной за Withings, в качестве убытков.)

Nokia продаст бизнес по производству гаджетов для контроля здоровья его старому владельцу

В течение нескольких последних недель ходили слухи, что покупателем выступит Samsung или Google. Но все оказалось интереснее: Withings выкупит у Nokia Эрик Каррель, один из соучредителей французской компании. Сколько он заплатит за Withings – бог весть. Но явно меньше, чем в свое время заплатила Nokia.

Сделку партнеры планируют закрыть до конца второго квартала 2018 года.

Напомним, что в 2017 году Nokia отказалась еще от одного направления – выпуска цифровых камер.

В дальнейшем компания намерена сфокусироваться на патентном бизнесе, лицензировании технологий и своего бренда. В частности, Nokia намерена развивать сотрудничество с HMD Global, которая выпускает смартфоны Nokia, не имеющие прямого отношения к финской компании.

Обратим внимание, что иногда компании возвращаются к своим основателям, то есть ничего удивительного в такой ситуации нет. Например, в 2010 году HTC приобрела более половины акций Beats Electronics, однако в течение пары лет по частям продала свой пакет основателям американской компании.