Nokia PureView 808Некотоое время назад в корпорации Nokia объявили, что PureView 808 станет ее последним смартфоном на основе Symbian,  и это было всерьез: некогда массовая платформа мобильных телефонов, от которой в Nokia то отказывались, то вновь брали ее на вооружение, лишается поддержки своего крупнейшего поставщика: информированные источники сообщили PC World, что финская корпорация до конца лета прекратит продажу Symbian-смартфонов.

В самой Nokia окончание продаж не подтверждают, но сообщают, что новые смартфоны на Symbian выпускаться уже не будут. За первые три месяца этого года корпорация продала 500 тыс. Symbian-смартфонов и 5,6 млн устройств с Windows Phone. Для сравнения, в 2008 году во всем мире использовалось более 200 млн аппаратов с Symbian OS, главным образом модели Nokia. В 2009-м корпорация объявила, что отказывается от использования Symbian в смартфонах класса high-end в пользу платформы Maemo. В начале 2010-го Symbian стала операционной системой с открытым кодом, а меньше чем через год Nokia, отказавшись от прежнего решения, выпустила платформу N8 на ее основе.

Сделав с начала 2011 года ставку на Windows Phone, в Nokia утверждают, что если на выпуск нового Symbian-аппарата уходило по 22 месяца, то в случае с платформой Microsoft на это требуется лишь меньше года.

939