Nokia потеряла место в пятерке крупнейших производителей смартфоновПо данным IDC, в третьем квартале этого года в мире было продано 179,7 млн смартфонов, что на 45,3% больше, чем в третьем квартале прошлого года. При этом рынок мобильных телефонов в целом вырос лишь на 2,4% — продажи составили 444,5 млн штук.

Переход Nokia от выпуска смартфонов на базе Symbian к смартфонам на базе Windows Phone дал другим производителям возможность отобрать у нее долю рынка. На первое место в секторе смартфонов вышла Samsung. Ей удалось продать 56,3 млн смартфонов и завоевать 31,3% рынка. В прошлом году доля Samsung составляла 22,7%. На втором месте осталась Apple. Ее доля рынка выросла с 13,8% в прошлом году до 15%. За квартал она продала 26,9 млн смартфонов, причем свыше 5 млн из них были смартфонами iPhone 5, появившимися в продаже всего за неделю до конца квартала.

Кроме Samsung и Apple, в пятерке лидеров оказались Research In Motion, ZTE и HTC, причем ZTE удалось вытеснить HTC с четвертого места благодаря увеличению продаж на многих развивающихся рынках. Продажи смартфонов HTC упали с 12,7 млн в третьем квартале прошлого года до 7,3 млн штук.

1094