Компания Nokia намерена выпустить целый ряд смартфонов серии PureView с расширенными фотографическими возможностями, сообщает Engadget со ссылкой на Весу Ютилу (Vesa Jutila), отвечающего за маркетинг модели Nokia 808 PureView.

По словам г-на Ютилы, финская компания не обязательно станет использовать в грядущих аппаратах 41-мегапиксельные сенсоры. При этом смартфоны Nokia с высококачественными камерами могут стать тоньше (напомним, что модель 808 PureView по современным меркам нельзя назвать изящной – ее толщина достигает 18 мм).

 

Nokia готовит новые камерофоны серии PureView

Nokia 808 Pureview

Менеджер также отметил, что в камерофонах Nokia будет использоваться оптика Carl Zeiss, а в качестве замены оптическому зуму в них продолжат применять оверсемплинг. При этом Веса Ютила подчеркнул, что в планах компании есть смартфоны с еще более серьезными камерами, чем у Nokia 808 PureView. Идея создания этого аппарата, кстати, родилась довольно давно – еще в 2007 году.

Напомним, что ключевая особенность Nokia 808 PureView – камера с 41-мегапиксельной матрицей, оптикой Carl Zeiss и ксеноновой вспышкой. По утверждению финской компании, она неким особым образом сжимает каждые 7 точек на 38-мегапиксельных снимках в одну «идеальную», позволяя в итоге получать «ультрачеткие» кадры с разрешением от 2 до 8 мегапикселей. Мнения об использованной в камере Nokia 808 PureView технологии PureView Pro разнятся: сами финны называют ее настоящим прорывом, а вот, например, представители Sony не считают ее чем-либо особенным. Так или иначе, с примерами фото и видео, сделанными с помощью 808 PureView, можно ознакомиться здесь.

1357