На сегодняшний день Nokia выпустила всего четыре смартфона на платформе Belle. Но в ближайшее время к ним может присоединиться еще один девайс: Nokia 801, который во многом будет напоминать модели N9 и Lumia 800.

По предварительным данным, Nokia 801 будет оборудован 4-дюймовым экраном, созданным по технологии AMOLED ClearBlack и имеющим разрешение 640x360 пикселей, модулем NFC, 12 Мп цифровой камерой с двойной светодиодной вспышкой и возможностью записывать видео в формате 1080p, 512 МБ оперативной памяти и 1-ядерным процессором с частотой 1.4 ГГц.

 нокия

Не исключено, что Nokia 801 станет последним смартфоном на Symbian, и развитие этой некогда популярной платформы закончится раньше, чем предполагалось. По словам Стивена Элопа, будущее исключительно за Windows Phone. Ранее руководство Nokia заявляло о намерении продать более 150 млн смартфонов на базе Symbian и поддерживать эту ОС вплоть до 2016 года. Но теперь планы компании изменились. Продажи смартфонов на Symbian в 4 квартале прошлого года были существенно ниже, чем предполагалось, что, по слухам, побудило Nokia отказаться от Symbian раньше.

По материалам Nokia Blog

1315