Реклама

Компания Nimbus Data анонсировала 3,5-дюймовый SSD-накопитель ExaDrive DC100, являющийся самым вместительным диском такого рода в мире. Его емкость составляет 100 Тбайт.

Разработчики отмечают, что модель ориентирована главным образом на дата-центры, и при ее создании упор делался именно на нужды крупных корпоративных заказчиков. Например, новинка потребляет всего 0,1 Вт энергии на Тбайт, а конкуренты – от 0,5 до 1,5 Вт. Это значит, что при грамотной организации системы хранения данных дата-центр может снизить затраты не электричество и охлаждение на 85%.

Nimbus Data выпустила самый вместительный SSD в истории. Его емкость – 100 Тбайт

И это уже не говоря о пространстве в стойках, которого при использовании 100-терабайных дисков требуется куда меньше, чем при построении системы хранения данных с помощью менее емких накопителей.

Также в Nimbus Data говорят, что у нового диска заметно ниже стоимость владения, чем у конкурентов. В течение пяти лет затраты будут ниже примерно на 42% (из расчета на терабайт пространства).

Последовательная скорость чтения и записи составляет 500 Мбайт/с, производительность в операциях чтения и записи – до 100 тыс. IOPS, время наработки на отказ – 2,5 млн часов. Получается, что ExaDrive DC100 заметно медленее некоторых моделей Samsung. Впрочем, в Nimbus Data прямо говорят, что при разработке нового SSD гнались не за скоростью, а скорее за надежностью.

Nimbus Data обеспечивает ExaDrive DC100 пятилетней гарантией. О цене новинки данных пока нет, но обычно подобные сверхъемкие SSD стоят десятки тысяч долларов.

Напомним, ранее в этом году Samsung начала поставки твердотельного диска на 30,72 Тбайт, он считался самым емким серийным накопителем такого рода в мире. Еще раньше компания Seagate демонстрировала экспериментальный диск на 60 Тбайт, но в серию он не пошел.