Реклама

На закрытии Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи прозвучит музыкальное произведение, написанное композитором Кузьмой Бодровым и нейросетью «Яндекса». Его сыграет государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, который исполнит партию солирующего альта. Прямая трансляция концерта начнется 24 февраля в 19:00 в «Яндекс.Эфире».

В основе восьмиминутного произведения лежат мелодические линии для фортепиано, сгенерированные нейросетью «Яндекса». Она обучена на большом массиве классический музыки – от Баха до Шнитке.

Нейросеть выступила соавтором пьесы для альта с оркестром

Впрочем, сочинение искусственного интеллекта по звучанию совсем не похоже ни на одного из классиков и скорее напоминает американских минималистов – Стива Райха, Терри Райли и Филипа Гласса. Сама нейросеть построена на популярной среди специалистов по машинному обучению архитектуре encoder-decoder: алгоритм сначала сжимает поступившие на вход данные, а затем пытается воспроизвести их максимально достоверно.

В отличие от произведений, написанных человеком, у искусственного интеллекта мелодические линии развиваются хаотично – такая музыка совсем не подходит для исполнения большим симфоническим оркестром. Чтобы она соответствовала академическому стандарту, композитор Кузьма Бодров развил наиболее удачные темы, выстроил музыкальную форму и сделал полноценную оркестровку.

«Яндекс», напомним, активно участвует в проектах на стыке искусства и технологий. Так, в 2017 году голосовой помощник Алиса выпустила рэп-альбом со стихами из поисковых запросов, а в прошлом декабре вышла специальная серия «Яндекс.Станций», расписанных по эскизам художника Покраса Лампаса.