Вчера в России заработал магазин iTunes. Музыку и фильмы можно купить в пару кликов и за вполне разумную цену. Тут же зазвучала мощная аналитика: мол, в нашей стране не нужен еще один магазин контента, у нас все всё привыкли качать бесплатно или, в крайнем случае, слушать/смотреть в онлайне за смешную цену.

Не претендуя на аналитику 86 уровня, позволю себе озвучить три важных тезиса.

1) Кто бы там и что ни говорил, покупать в iTunes будут. Среди пользователей устройств на iOS и OS X просто удивительное количество патологически честных людей, которые и раньше добывали карточки американского iTunes, платя по 4 000 рублей за номинал $100. Теперь они будут с чувством глубокого удовлетворения скармливать iTunes российские кредитки и качать, качать, качать… Но дело, конечно, не в этих светлых людях. Цены в iTunes весьма и весьма гуманные. 15-19 рублей за трек, 89-239 рублей за альбом (в среднем он стоит 129-149 рублей). Качество звука весьма приличное: кодек AAC с битрейтом 256 кбит/с передает звук крайне близко к теплому цифровому звучанию оригинального CD. Кино стоит 299 рублей за штучку, если покупать в HD, и 199 рублей за копию с SD-разрешением. Особенно экономные граждане могут брать фильмы напрокат – за 99 и 69 рублей соответственно. В таком случае у них будет 30 суток на то, чтобы начать просмотр и 48 часов на его завершение. Для большинства произведений современной киноиндустрии вариант просто прекрасный. И вечер проведен нескучно, и на жестком диске не прибавляется одноразового мусора, который почему-то жалко стирать.

Несколько мыслей об iTunes по-русски

Но и цена – не главное. Даже если что-то продается за три копейки, а на возню с оплатой уходит несколько минут, нормальный человек с огромной вероятностью плюнет и в следующий раз обратится к простым и удобным торрентам. В iTunes все покупается одним-двумя кликами. Самая долгая процедура – это единоразовый ввод данных кредитки. Музыка при хорошем соединении скачивается почти мгновенно. Фильмы (особенно в HD) – подольше, но не дольше, чем из торрентов. А дальше можно слушать/смотреть прямо на компьютере или перетащить на один из яблочных девайсов в хозяйстве. Все очень быстро и просто. Времени передумать не возникает. И когда за небольшие деньги можно купить нечто в заведомо хорошем качестве, да еще и представить, как часть ваших кровных поступает в карман любимому музыканту или актеру… Не, ну здорово же, правда?

2) Появление в России iTunes – это гораздо больше, чем «еще один магазин контента». В мире работает немало весьма любопытных сервисов, которые прежде не рисковали соваться в нашу страну. И правовое поле здесь мутное, и с кем договариваться непонятно, и с возвратом инвестиций не всё ясно… Пример Apple выступит в роли мощного тарана. Увидев, что Россия – вполне обычная страна со щедрым населением, а также отследив технологии достижения договоренностей с кем следует, к нам теперь прибегут европейские и американские компании, притащив с собой всякого. Правда, нашим локальным деятелям, вроде IVI.ru, придется свернуть лавочку, но, честно говоря, ни капельки не жалко.

3) Самое главное. Много лет единственным источником заработка для отечественных музыкантов были концерты. Студийные альбомы записывались или на собственные средства, или, в лучшем случае, на спонсорские, и затраты на них в абсолютном большинстве случаев не возвращались. Да, разумеется, выходили кассеты и CD, но мы с вами покупали их в явно недостаточных количествах.

Несколько мыслей об iTunes по-русски

Сергей Лазарев, да еще и с эксклюзивным альбомом. Надо брать...

Так вот с появлением iTunes у российских групп и исполнителей появляется вполне серьезный источник дохода. Разумеется, у каждого свой – по таланту и «раскрученности», но всегда – регулярный. Купить новый альбом дома, парой кликов куда проще, чем тащиться за ним в магазин и платить раза эдак в два дороже. Ну и не забываем о любителях покупать по одному треку: шесть копий хита могут принести больше, чем альбом целиком.

Несколько мыслей об iTunes по-русски

А вот Михаила Круга в iTunes нет

Пока писалась эта заметка, я купил в iTunes сборники хитов The Doors и «Крематория», а также запавший с нежного возраста в душу фильм Верховена «Звездный десант». Процесс покупки прост как мычание, и рассказать о нем нечего. Клик – получил. Клик – получил. Клик – подождал – получил.

Есть ли в iTunes недостатки? Конечно, куда без них. Помехи в двух треках «Крематория» я к таковым относить не буду: дело житейское, да и служба поддержки исправляет такие вещи в два счета. Написал им, жду реакции.

Главный недостаток магазина iTunes по-русски в недостаточном его наполнении. Музыки еще худо-бедно хватает, хотя там нет многих отечественных исполнителей (например, «Аквариума» и соловья-мутанта российской эстрады Филиппа Киркорова), да и западные обнаруживаются далеко не все (хотя в американской версии они имеются).

С фильмами же пока полный швах. Выбор их не то что скуден – он фактически отсутствует. Кое-что можно скачать и посмотреть для проверки самого механизма покупки, но ничего из того, что мне действительно хотелось бы купить, там нет. Особенно не хватает сериалов, на которых, кстати, и делаются сейчас самые серьезные и регулярные деньги…

Несколько мыслей об iTunes по-русски

Российские фильмы есть, но их крайне мало

И все же, несмотря ни на что, я с большим энтузиазмом приветствую приход iTunes в Россию. Это маленький шаг для Apple, но гигантский скачок для нашей страны.

 

4051