Реклама

Не прошло и месяца с момента формального запрета на продажи старых моделей iPhone в Китае, как аналогичное решение вынес еще один суд – на сей раз в Германии. Об этом сообщает Reuters.

Причина все та же – Apple нарушила патент Quaclomm. В данном случае речь идет о способе экономии энергии во время получения и отправления беспроводных сигналов. Немецкие судьи встали на сторону Qualcomm и наложили запрет на продажи iPhone 7, 7 Plus, 8, 8 Plus и X. Впрочем, у Apple есть возможность подать апелляцию, и тогда до реального исчезновения смартфонов из продажи дело не дойдет.

Немецкий суд вслед за китайским запретил продажи iPhone

Financial Times отмечает, что Apple рассчитывает выпустить обновление программного обеспечения, которое лишит аппаратов технологии, из-за которой разгорелся спор, и тогда претензии Qualcomm перестанут быть актуальными. Точно так же компания, кстати, поступила и в Китае. И поэтому решение китайского суда не вступило в силу, а продажи iPhone в Поднебесной продолжились.

Проблемы в отношениях Apple и Quaclomm начались в январе 2017 года, когда Apple подала в суд против Qualcomm в США, обвинив разработчика микрочипов в монополизации рынка. Далее последовали взаимные иски как в Штатах, так и в Китае. Qualcomm пыталась добиться запрета на продажи iPhone в том числе и в США, однако успеха не добилась. Apple, в свою очередь, отказалась от использования компонентов Qualcomm – в частности, модемов – в iPhone последнего поколения. Теперь там применяются чипы Intel.