Даже крупным и небедным производителям электроники не всегда удается с первой попытки создать качественное устройство нового для себя типа. Скажем, если компания Х много лет занимается телевизорами, ноутбуками, и, например, музыкальными плеерами, то это вовсе не означает, что у нее получится сделать удачный смартфон. Верно и обратное: «короли» телефонного рынка вполне могут опростоволоситься в сегменте портативных компьютеров – как это случилось с Nokia и ее нетбуком BookLet 3G. Если руководство той или иной компании видит, что с новой разработкой творится что-то не то, то ее могут а) умертвить на стадии прототипа и закрыть проект до лучших времен или б) вывести на какой-нибудь отдельный рынок и посмотреть на результат. Давайте вспомним несколько таких вот прототипов и продуктов для отдельных рынков от компаний, которые в нашем сознании ассоциируются с совсем другими гаджетами…

В 2007-м году компания Philips вознамерилась выйти на рынок ноутбуков, но уверенности в своих силах у нее не было. Оно и понятно: разработать ноутбук куда сложнее, чем фен для волос или музыкальный плеер. (Кстати, именно поэтому поддельных ноутбуков практически нет: портативный компьютер – это вам не смартфон с двумя SIM-картами на чипсете компании MediaTek, которая предлагает аппаратные платформы в комплекте с хорошим набором «навесного оборудования» и, фактически, отдает на откуп китайским фирмам только дизайн и подбор экранов, модулей камер, батарей да пары-тройки других компонентов.)

Неизвестные гаджеты известных компаний

Так вот, доподлинно неизвестно, сама ли Philips разработала линейку ноутбуков, или все же воспользовалась помощью каких-нибудь азиатских товарищей, но продавались эти самые ноутбуки только в Бразилии. Сейчас страниц портативных компьютеров Philips на ее бразильском сайте уже нет: видимо, компания осталась недовольна результатом этого смелого эксперимента и впредь решила заниматься только аксессуарами для таких устройств.

Бренд Fly ассоциируется прежде всего с недорогими мобильными телефонами и смартфонами. Однако в свое время он выпустил навигатор GPS 200 и цифровой фотоаппарат DC810, которые, по всей видимости, до прилавков так и не добрались – об этом говорит хотя бы отсутствие отзывов на «Яндекс.Маркете».

Неизвестные гаджеты известных компаний

Fly DC810

Неизвестные гаджеты известных компаний

Fly GPS 200

Были GPS-навигаторы и в линейке Nokia. Принято считать, что первым устройством такого типа от финской компании стала модель Nokia 500 2008-го года выпуска, однако еще в 2006-м году был представлен навигатор Nokia 330. Он комплектовался картами Navteq, которую Nokia купила спустя два года за 8 миллиардов долларов.

Неизвестные гаджеты известных компаний

Nokia 330

Вообще же рынок навигаторов весьма сложен для освоения крупными производителями: в Европе и США давно есть свои лидеры (Garmin, TomTom, Navigon и так далее), и новичку на нем никто места не освободит, а в России балом и вовсе правят локальные бренды с дешевыми низкокачественными навигаторами из Китая. Серьезные международные компании, которые не могут поступиться принципами и разработать соответствующий их понятиям о качестве навигатор за 100 долларов, с ушлыми россиянами тягаться не могут. К примеру, недавно о своем уходе с российского рынка навигаторов объявила Mio…

Едем дальше. Samsung в свое время решила выйти на рынок ридеров с экранами E-Ink и даже показала пару-тройку интересных моделей, однако затем компания без лишнего шума прикрыла это направление… Почему – загадка: осваивать новые сегменты корейцы умеют очень неплохо, что не раз было доказано ими на практике. Но можно предположить, что в силу масштабов компании ей хотелось продавать очень уж много ридеров, причем сразу, но вот заручиться поддержкой каких-либо крупных книжных интернет-магазинов Samsung не удалось. А ведь эти самые магазины очень важны в этом бизнесе…

Неизвестные гаджеты известных компаний

Samsung Slide eReader E60

ASUS в последнее время крайне мало внимания уделяет смартфонам (мы помним о Padfone и Padfone 2, но ведь раньше таких устройств у компании было куда больше), фактически, в ее портфолио сейчас присутствует лишь пара-тройка моделей на Android для китайского рынка. Любопытно, что в 2010-м году тайваньский производитель разрабатывал смартфон на Windows Phone 7, однако его официального анонса мы так и не дождались. Зато у нас есть его фото:

Неизвестные гаджеты известных компаний

Думается, компания MSI вообще ни у кого не ассоциируется со смартфонами, но на выставке CES 2008 в Лас-Вегасе она показывала прототип такого устройства под названием 5608. Прототип нес на борту платформу Soleus от компании Intrinsyc – это своего рода программная надстройка над Windows CE. В серию MSI 5608 не пошел – ну и ладно, все равно аппарат получился страшноватым (напомним, что в 2008 году уже существовал iPhone).

Неизвестные гаджеты известных компаний

MSI 5608

Ну и напоследок вспомним о компании Gigabyte. Она занимается прежде всего комплектующими для ПК, но есть у нее и телефонное подразделение, которое в последние годы штампует среднего качества смартфоны на Android. Но начинало оно много лет назад вот с таких милых телефончиков:

Неизвестные гаджеты известных компаний

Няшный телефон Gigabyte Barbie продавался только на Тайване

На этой жизнеутверждающей ноте мы, пожалуй, и закончим :)

 

1787