Компания Nokia выпустила новый смартфон на базе свежей версии ОС Symbian Anna. Модель с незамысловатым индексом 500 ничем особенно не выделяется внешне, зато по цене будет доступна многим.

Недорогой смартфон Nokia 500 и новый принцип

Аппарат обойдется покупателям в €150 ($215) без учета налогов и сборов. Nokia 500 оснащена 3,2-дюймовым экраном со стандартным для Symbian (и сравнительно высоким для бюджетных телефонов) разрешением 640х360, поддержкой 3G, Wi-Fi, GPS с бесплатной навигацией Nokia Maps, 5 Мп камерой и  1 ГГц ARM-процессором (модель не уточняется, но, по заявлениям экспертов, он гораздо слабее тех "гигагецрцев", что используются в сегодняшних Android-смартфонах, кроме того, не оснащен графическим сопроцессором). Батареи телефон будет достаточно на 5-7 часов разговора, 450 часов ожидания и 35 часов прослушивания музыки. В продаже новинку стоит ждать в конце текущего квартала. Ориентировочная стоимость в России - 8000 рублей (что дороговато, на наш взгляд).

Недорогой смартфон Nokia 500 и новый принцип

Недорогой смартфон Nokia 500 и новый принцип

В общем, Nokia осталась верна себе и выпустила скучный с виду "брусочек", очень похожий на свои предыдущие модели (хотя пять ярких расцветок корпуса "скучность" несколько оживляют). Но мощный процессор - хотя это скорее маркетинг, чем реальная польза - и свежая версия ОС привлекут к новинке внимание. 

Кстати, стоит обратить внимание еще на один важный момент - в очередной раз за небольшой промежуток времени Nokia меняет принцип наименования своих устройств. К счастью, названия вроде C5-00 и C5-02 (и это могли быть две абсолютно разные модели!) уйдут в прошлое. Теперь финны переймут принцип BWM и будут делать серии с трехзначными номерами. Надеюсь, нам станет хоть немного понятнее. Но жаль, что Nokia не использует звучные имена для своих новинок, как это делают другие компании (вспомним, HTC Desire или Sensation, серии Samsung Galaxy и LG Optimus). 

 

1099