Разрекламированные возможности передачи данных в скоростных сетях 4G LTE могут оказаться бесполезными для пользователей нового iPad за пределами США. Первые покупатели устройства из Австралии и Европы уже успели убедиться в этом на собственном опыте.

Абоненты австралийского мобильного оператора Telstra, которые надеялись воспользоваться преимуществами технологии четвертого поколения, оказались разочарованными. Оказалось, что поддерживаемый iPad стандарт LTE оказался несовместимым с тем, что развивает оператор. Подобное разочарование ожидает и пользователей из Великобритании, Швеции и Дании.

По словам обиженных покупателей, рекламировать новый продукт как «новый iPad с WiFi + 4G» было некорректно со стороны Apple. Тем более, что для кого-то именно возможность доступа к технологии 4G стала одним из главных стимулов для приобретения планшета.

Тем не менее, в причинах разочарований есть вина и самих покупателей. В ходе анонса нового планшета вице-президент Apple Филл Шиллер четко проговорил, что новый iPad будет работать с LTE-сетями следующих операторов: AT&T, Verizon, Rogers, Bell и Telus в США и Канаде. Даже в более свежем пресс-релизе отмечено, что работа LTE гарантирована только в сетях этих операторов.

Недоразумения с LTE в новом iPad: внимательно читайте спецификации

Фото - appleinsider.com

Также на сайте Apple четко обозначено, какие LTE-частоты поддерживает планшет: новый iPad совместим с 700 МГц и 2,1 ГГц сетями, развернутыми американскими операторами. В Европе, например, LTE-технология реализовывается на других частотах: 800 МГц и 2,6 ГГц. В России поддерживаемые новым iPad частоты также пока никто не использует для развертывания сетей 4G.

Другой причиной недоразумений может неустановившаяся окончательно терминология. Тогда как в США уже давно активно развивают 4G-технологии на основе сетей LTE, в других регионах мира, в том числе в Европе, термином 4G часто обозначают сети, использующие технологию 3G HSPA+ (а в России так и вовсе пытались называть WiMax и CDMA-стандарты). Последние не только не обеспечивают LTE-скоростей, но и вводят в заблуждение абонентов.

Так что перед покупной новой версии планшета Apple не мешает поинтересоваться, какой именно стандарт поддерживает ваш мобильных оператор.

Кстати, компания Apple по традиции пошла навстречу недовольным покупателям и предложила разочарованным австралийцам вернуть их LTE-айпады и тут же получить полный возврат средств.

1216