О смартфоне Xperia ion мы уже писали не раз и не два, благо представлен он был в самом начале года на Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Его путь в Россию оказался долгим и непростым: анонсировали ion у нас только в июне, продажи начались в августе. И в результате доехала до нас не совсем та модель, что показывали в Вегасе. Основные характеристики сохранились, но вот поддержку LTE зажали.

Неделя со смартфоном Sony Xperia ion

Мне было вдвойне интересно познакомиться с данной моделью, потому что последним смартфоном Sony (точнее, Sony Ericsson), который я держал в руках больше получаса, был почти легендарный Sony Ericsson P1i на платформе UIQ. Очень толковый был аппарат – умный, прочный, с очень хорошей для своего времени камерой. Время от времени включаю его до сих пор, но вот с наследниками как-то не складывалось… И вот – сложилось! Перед началом подготовки отчета проходил с ion ровно неделю, чтобы составить полное впечатление.

Я с самого начала не планировал писать большой дотошный текст на десять экранов, потому что, при всей симпатии к ion, модель эта успела слегка устареть, и скоро ее сменят гораздо более совершенные аппараты, которые нам показали на IFA. Вот о них-то, надеюсь, и напишу, причем больше всего интересует Xperia V с ее пыле- и влагозащитой. В то же время, ion еще долго будет пользоваться спросом среди любителей больших, быстрых и относительно недорогих смартфонов. Несмотря на возраст, характеристики у этой модели вполне приличные, а цифры на ценнике не пугают. Хотя, как не пугают? В сетевых магазинах за ion просят 23-24 тысячи рублей, а за «серые» экземпляры 16-17. Что как бы намекает на определенный простор для снижения цены. И если за 24 тысячи я могу присоветовать немало вариантов посимпатичнее, то за 16 это очень хороший выбор. Впрочем, обо всем по порядку.

Железо

Диагональ экрана Xperia ion составляет 4,6 дюйма – лишь незначительно меньше, чем у Galaxy S III. Разрешение точно такое же, 1280 х 720 точек, и нет смысла уточнять, что «картинка» смартфона крайне четкая. В описании говорится, что экран выполнен по технологии Reality Display, а изображение дополнительно улучшается при помощи Mobile BRAVIA Engine. Если отбросить все маркетинговые заклинания, получится четкий экран с хорошей цветопередачей и сочными оттенками. Особенно следует отметить черный цвет, который действительно похож на таковой.

В руке ion умещается нормально, проблем с управлением одной конечностью не возникает. Похоже, 4,6 дюйма (а точнее – 4,55) – оптимальная диагональ для моей руки. Аппаратных кнопок на лицевой панели нет – все, как я люблю. Правда, сенсорные выполнены немного таинственно, и иногда срабатывают не с первого раза. Возможно, плохо прицеливаюсь. Задняя крышка изготовлена из металла, но сверху и снизу есть пластиковые вставки. Без них, увы, никак – антеннам нужно как-то пробиваться наружу.

Неделя со смартфоном Sony Xperia ion

Под верхней вставкой обнаруживаются два слота – для карты формата microSD и симки. Правда, последняя вставляется не без извращений. Дело в том, что сам слот здоровенный, и явно задумывался для полноразмерной сим-карты. Но какой-то гений решил перевести смартфон на microSIM, для чего слот изрядно развальцевали и засунули в него здоровенный рыжий переходник. Он больше и толще сим-карты, так что попытки вставить туда полноразмерную версию ни к чему хорошему не привели, если, конечно, не считать хорошим ювелирную работу маникюрными щипчиками по извлечению утонувшей симки. Впрочем, это единственная претензия к телефонному модулю, который работает стабильно и сюрпризов не преподносит.

Неделя со смартфоном Sony Xperia ion

Камера у Xperia ion аж 12,1-мегапиксельная. Цифра, конечно, внушительная, но сам фотомодуль по нынешним временам слабоват. По качеству снимков он уступает и iPhone 4s/5, и Galaxy S III, а о смартфонах Nokia PureView и говорить не приходится. На улице, при ярком солнечном свете все, конечно, чудесно, а вот в помещении, увы, начинают лезть шумы. Когда запас по ISO исчерпывается (он явно невелик), фотографии начинают получаться смазанными… В общем, обычная смартфонная история. Год назад такая камера была бы в числе лучших на рынке. Сейчас – середнячок. Посмотрим, каковы будут 12 мегапикселей в новых «Экспериях». Кстати, многие простят камере ion все недостатки за наличие Аппаратной Кнопки, ее вызывающей. Лично мне она кажется странным анахронизмом, но Стив Балмер из штата Вашингтон, когда я сказал ему об этом, чуть меня не растоптал, истошно вопя «Developer, Developer!». Сколько пользователей, столько мнений…

Примеры фото:

Неделя со смартфоном Sony Xperia ion

Неделя со смартфоном Sony Xperia ion

Sony по причинам, похожим на религиозные, не использует в своих смартфонах 4-ядерные процессоры. Вот и здесь установлен Qualcomm MSM8260 с двумя ядрами и пиковой частотой 1500 МГц. Меня, как пользователя, волнует в первую очередь не число ядер, а скорость работы. Так вот с ней все нормально: смартфон резв, хорошо откликается на команды, и единственное, что меня немного раздражало, это скорость запуска приложения камеры. Хотя, скорее всего, дело тут не в железе, а в недостаточной оптимизации софта. В бенчмарке AnTuTu ion выбивает 6773 баллов – на уровне других приличных двухъядерников. Матерым игроманам, наверное, стоит поискать что-то пошустрее, но нормальному человеку производительности хватит с запасом. Равно как и объема набортной памяти – 16 Гбайт.

На форумах стоит вой по поводу недостаточной емкости батареи. Дескать, вроде 1900 мА*ч, а садится мгновенно. Я этого самого «мгновенно» не заметил. Обычное поведение «гуглофона» среднего класса – работает с утра и до не очень позднего вечера. Такого, чтобы смартфон не дожил до вечера, у меня не было. Возможно, инженеры что-то подкрутили в прошивке с Android 4.0, потому что большинство воплей относится к временам, когда на ion еще стоял 2.3.7. Рекордсменом-долгожителем смартфон не стал, но все в пределах разумного. И никто не отменял правила, что активный пользователь смартфона на Android должен носить с собой внешний аккумулятор :)

Неделя со смартфоном Sony Xperia ion

Звуковой тракт у ion качественный, можно использовать с хорошими наушниками. Особо хочу отметить гарнитуру, идущую в комплекте: это, конечно, не Apple EarPods, но звучит очень прилично. По крайней мере, желание эффектно швырнуть ее из окна не возникает.

Заканчивая зарисовку об аппаратной части, выражу сомнение насчет целесообразности использования пластиковой заглушки, прикрывающей порты microUSB и HDMI. С ней, конечно, корпус выглядит более эстетично, но, сколько было у меня смартфонов с подобными конструкциями, все они отрывались/отклеивались максимум через полгода. К сожалению, так долго проверять этот экземпляр возможности не было.

Да, и для тех, кому это важно: NFC и FM-радио есть.

Софт

Смартфон работает на операционной системе Android 4.0. Обновление до 4.1 то ли будет, то ли нет – у Sony с ними традиционно все непросто. С другой стороны, если забыть о желании использовать все самое-самое новое, вполне можно обойтись и «просто четверкой». По крайней мере, я что-то не слышал особых восторгов от немногочисленных счастливчиков, уже наслаждающихся версией 4.1.

Поверх Android натянута фирменная оболочка с ласкающим слух названием UXP NXT. Из принципа не буду расшифровывать – что это значит. Надеюсь, что найдется маркетолог, который придумает для оболочки «андроида» теплое и мягкое название, вроде Soft Little Kitty Purring On Sofa. И чтобы при сбое приложений на экране появлялся маленький испуганный котик. Но пока – что есть.

Неделя со смартфоном Sony Xperia ion

Нельзя сказать, что оригинальный интерфейс Android 4.0 перепахан целиком и полностью. Пожалуй, у парней из Samsung объем переделок и допиливаний был посерьезнее. Здесь же, по ощущению, обошлось перерисовыванием иконок и написанием нескольких собственных виджетов. Впрочем, зачем улучшать то, что и так хорошо?

Порадовало то, что, в отличие от многих других смартфонов на Android, из аппарата после первого включения не надо «выбивать дурь». То есть сносить заведомо бессмысленные приложения и устанавливать реально работающие. Нет, здесь все сделано по уму, и для начала полноценной работы надо просто установить свой привычный набор ПО. Отдельных комплиментов заслуживает клавиатура – она просто отличная.

За неделю я не заметил нестабильностей в работе. Иногда при анимации некоторых действий (фирменная фишка!) на экране появляется шахматная сеточка, как на первых iPad с родной прошивкой. Не раздражает, но озадачивает – вот зачем такое делать в 2012-м году? Возможно, починят в обновлении прошивки, если таковое случится.

Никаких зависаний, внезапных перезагрузок и прочих гуглорадостей зафиксировано не было.

Итого

Общее впечатление от Sony Xperia ion у меня сложилось хорошее. Он крепко сделан, быстр, стабилен в работе и солидно выглядит. Традиционная бардачность Android удачно замаскирована фирменной оболочкой, и на пользователя не накладывается обязательство после покупки заняться обустройством телефона.

За 16-17 тысяч рублей это хороший мужской аппарат. Конечно, камеру бы посерьезнее да батарею более емкую, но за всем этим придется обращаться к другим брендам и платить им побольше.

Неделя со смартфоном Sony Xperia ion

И, повторюсь, жду новых смартфонов Sony. Мы, обладатели T610/630 очень надеемся на come back компании.

 

5158