«Небольшой шажок» Apple против HTC вылился в «большой прыжок» против AndroidВ последние пару лет Apple развязала настоящую войну против производителей устройств на Android. Samsung ощутила «атаки» Apple по полной: временный запрет на продажу планшета Galaxy Tab в Германии и Австралии вылился в существенные убытки у южнокорейского производителя. Из крупных производителей репрессии меньше всего, пожалуй, коснулись только компании HTC.

Хотя в июле этого года тайваньский производитель был признан виновным в нарушении двух патентов Apple, но в серьезные гонения это не вылилось. По словам HTC, это была лишь небольшая победа Apple. Однако на днях было принято решение серьзнее. По сообщению агентства Reuters, продукты HTC, нарушающие один патент «яблочников» будут запрещены к продажам на территории США, с единственным исключением (можно будет ввозить модели только для выдачи на замену тех, что в ремонте). В черный список попали такие модели HTC, как Nexus One, Touch Pro, Diamond, Tilt II, Dream, myTouch, Hero, Droid Eris. Постановление американской Комиссии по международной торговле вступит в силу только с 19 апреля 2012 года. Отсрочка позволит HTC исправить ситуацию, обновив ПО своих смартфонов.

Сайт FOSS Patents уточняет, что в спорном патенте, зарегистрированном еще в 1999 году, описывается способность смартфона распознавать адреса и телефоны в текстах писем или SMS. По клику на номер начнется вызов абонента, по клику на адрес откроется карта. Конечно, эти опции поддерживает сегодня практически любой телефон, однако патент описывает идею в деталях и, видимо, большую часть этих деталей интерфейс HTC копирует.

Тайваньская компания уже выступила с ответным заявлением суду:

«Мы удовлетворены тем, что комиссия утвердила решение суда по поводу патентов под номерами '721 и '983 и отменила решение по поводу патента под номером 263 и частично по поводу патента под номером '647. Мы очень рады принятому решению и уважаем его. Однако патент под номером '647 мало используется в пользовательском интерфейсе, и HTC скоро полностью удалит его из собственных моделей».

В компании проблему считают незначительной и затрагивающей мелкие элементы интерфейса. Более того, в HTC называют решение Комиссии по международной торговле «победой», поскольку нарушением признали лишь один из ряда патентов, на нарушения которых жаловались в Apple. 

В Apple дали лишь краткий и совершенно ожидаемый комментарий решения суда: «Конкуренты должны разрабатывать свои оригинальные технологии».

Тем не менее, проблема может оказаться не только затрагивающей интересы HTC: вышедший недавно Galaxy Nexus на базе Android 4.0 Ice Cream Sandwich также поддерживает опцию распознавания номеров и адресов в почте и SMS, как и множество других "гуглофонов", так что, похоже, производителей устройств на Android снова ожидают неприятности.

Тем временем продолжается патентная война между Apple и Samsung в Австралии. Apple добавила в свои исковые заявления ряд пунктов, по которым Samsung нарушает ее патентные разработки. Речь здесь ведется и о смартфонах, и о планшетах. Будем ждать информации о новых решениях суда.

Источник фото - voxpublica.org

 

1794