Реклама

Администрация президента США Дональда Трампа расширила черный список китайских предприятий, с которыми запрещено сотрудничать американским компаниям, сообщает PC World.

Ранее в этот список угодила Huawei, что привело к проблемам с доступом к свежим версиям Android, к запрету на производство чипов с ARM-архитектурой, к невозможности выпускать ноутбуки и т. д.

Сейчас же в блеклисте оказались не такие известные, но не менее серьезные китайские компании. Среди них Tianjin Haiguang Advanced Technology Investment – совместное предприятие AMD и правительства КНР, созданное в 2016 с целью лицензирования китайской стороной процессорной архитектуры x86.

Также в список попали Chengdu Haiguang Integrated Circuit, Chengdu Haiguang Microelectronics Technology, Higon, Sugon и Цзяннаньский университет компьютерных технологий в городе Уси.

Многие из этих компаний так или иначе участвуют в разработке суперкомпьютеров, входящих в рейтинг TOP500. Например, именно Sugon создала Advanced Computing System (PreE), 43 по мощности суперкомпьютер в мире по состоянию на июнь 2019 года. В нем используются процессоры, разработанные в компании Tianjin Haiguang Advanced Technology Investment (то есть при участии AMD).

Между тем третий по производительности суперкомпьютер в мире – Sunway TaihuLight – использует чипы, созданные в Цзяннаньском университете. Вообще же американские власти уверены, что это научно-исследовательское учреждение участвует в разработке суперкомпьютеров, ориентированных главным образом на военных, а значит – угрожающих национальной безопасности США. 

По мнению экспертов, внесение всех перечисленных компаний в черный список может оказать негативное влияние на китайскую суперкомпьютерную индустрию, поскольку наряду с китайскими компонентами и технологиями в вычислительных комплексах нередко используются и американские. Например, разработки Nvidia.

В целом же подобные шаги правительства США являются еще одной атакой в рамках так называемой торговой войны, цель которой среди прочего – ослабление позиций КНР в мире.