Реклама

Microsoft опубликовала результаты исследования, в ходе которого оценила популярность голосовых ассистентов. Оценка производилось путем опросов в США, Канаде, Индии и еще ряде стран, где распространен английский язык.

Оказалось, что доли Apple Siri и Google Assistant одинаковы – у каждого из помощников по 36%. На третьем месте находится Amazon Alexa с 25%, на четвертом – Microsoft Cortana с 19%. На всех остальных (включая, например, Samsung Bixby) приходится 1%. Обратим внимание, что в сумме получается больше 100%, но это легко объясняется тем, что некоторые люди общаются сразу с несколькими помощниками.

Microsoft установила, что 69% респондентов пользуются (ну или хотя бы пробовали пользоваться) услугами виртуального помощника. 75% планируют иметь в хозяйстве хотя бы один смарт-динамик в течение года. 41% опрошенных переживает о приватности и безопасности голосовых ассистентов – например, люди боятся, что смартфон или смарт-динамик может их подслушивать. Примерно половина респондентов рассчитывает, что в ближайшие пять лет голосовые ассистенты научатся помогать осуществлять покупки.

Ну и пара слов о том, для чего люди сегодня используют виртуальных помощников. 72% задействуют их для поиска с помощью смартфона, 35% – для поиска с помощью смарт-колонки, 36% – для управления телевизором и другой умной бытовой техникой, 31% – в автомобилях, 52% – для решения различных базовых задач с помощью смарт-динамиков, например, для прослушивания музыки.

Отметим, что исследование Microsoft демонстрирует картину в англоязычном мире (что, впрочем, тоже показательно), а вот другие регионы в нем не освещены. Например, в Китае популярны совершенно другие помощники, а в России – третьи. Так, на русском языке доступны только Google Assistant и Apple Siri, а также ряд отечественных разработок – например, яндексовская Алиса.