Реклама

Роспотребназдор сегодня опубликовал памятку, в которой речь идет о правилах использования мобильных телефонов детьми. Документ называется «О рекомендациях родителям по безопасному использованию мобильного телефона».

Первое, что советуют эксперты, – разговор по телефону не должен длиться более двух минут, а минимальная пауза между звонками должна быть не менее 15 минут. И вообще лучше много не разговаривать, а писать сообщения, поскольку это, по данным Роспотребнадзора, гораздо безопаснее.

Держать трубку мобильного телефона следует на расстоянии от уха, за нижнюю ее часть и вертикально. Затухание радиоволн, как отмечается, происходит пропорционально квадрату пройденного расстояния, поэтому, отодвинув трубку от уха всего на сантиметр и увеличив, таким образом, расстояние до мозга вдвое, можно понизить мощность излучения воздействия на мозг в четыре раза.

Очки с металлической оправой при разговоре рекомендуется снимать: наличие такой оправы может привести к увеличению интенсивности электромагнитного поля, воздействующего на пользователя.

Подносить трубку к уху лучше после ответа на том конце. В момент вызова мобильный телефон работает на максимуме своей мощности независимо от условий связи в данном месте. В то же время через 10-20 секунд после начала вызова излучаемая мощность снижается до минимально допустимого уровня. Моментально прикладывать телефон к уху бессмысленно еще и потому, что первый длинный гудок появляется не сразу.

Также Роспотребнадзор сообщает, что детям не следует много играть и обмениваться сообщениями, поскольку это, во-первых, может вызвать нарушения развития костей и составов, а во-вторых – очень негативно повлиять на зрение.

Прочие рекомендации касаются нежелательности сна рядом с телефоном и ношения устройства такого рода в брюках, на поясе или в нагрудном кармане (лучше всего носить мобильник в сумке).