Реклама

Команда ученых из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружила, что за людьми в квартирах, домах и офисах можно следить с помощью Wi-Fi.

В помещениях с работающим Wi-Fi-передатчиком складывается определенная сетка радиосигналов, и движущиеся объекты деформируют ее. Если в помещении кто-то есть, то эту деформацию можно зафиксировать и, как следствие, определить количество людей и их местоположение.

Способы сделать это с помощью фиксирования изменений в сетке радиосигналов существовали и ранее, однако у них был ряд общих существенных недостатков. Например, необходимость подключения к Wi-Fi-сети, с помощью которой планируется вычисления положения людей; кроме того, все подобные методы предполагали, что исследователям известно точное расположение беспроводного передатчика.

Найден способ подглядывать за людьми через стены с помощью Wi-Fi

Ученые же из Калифорнии написали приложение для смартфона, с помощью которого можно вычислить местоположение передатчика с точностью в 92,6%. Для этого достаточно несколько раз пройти рядом с помещением, фиксируя с помощью смартфона усиление и ослабление сигнала Wi-Fi.

После этого, собственно, можно приступать к главному – фиксации движений в помещении, которые будут означать присутствие там человека. Различные действия меняют сетку радиосигналов по-разному – например, открытие двери выглядит так, а хождение по комнате туда-сюда – иначе. Исследователи утверждают, что с помощью Wi-Fi можно вычислить даже совсем слабые движения – вроде набора текста пальцем. Определить присутствие человека в помещении можно в 99% случаев.

В дальнейшем специалисты из Санта-Барбары намерены подумать над способами, которые позволяет людям защититься от подобного «подглядывания» с помощью Wi-Fi.