Реклама

Роскомнадзор опубликовал некоторую часть списка российских приложений, которые могут претендовать на предустановку на ввозимую из-за рубежа технику, пишет РБК.

Закон, предписывающий обязательную предустановку российского ПО, был принят в конце 2019 года. В нем указывается, что смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры могут официально поставляться в РФ только при условии наличия в их памяти ПО отечественных разработчиков. Изначально предполагалось, что закон начнет действовать 1 июля 2020 года, но из-за пандемии сроки были сдвинуты до 1 января 2020.

И вот теперь стало ясно, какие приложения могут оказаться в гаджетах для рынка в РФ. Пока речь идет только о части списка, а именно о аудиовизуальных сервисах. В перечень вошли сервисы с посещаемостью более 100 тысяч пользователей в сутки. Это Ivi, Megogo, More.tv, Movix, Okko, Premier, «SPB TV Россия», Start, Wink, «Амедиатека», «Билайн ТВ», «Кино1ТВ», «КиноПоиск», «Матч ТВ», «МегаФон ТВ», «МТС ТВ», «НТВ ПЛЮС», «Первый канал», «Смотрим», «Триколор кино» и «ТВ онлайн». Вероятно, не все они будут предустанавливаться на каждое из устройств, но какие-то из них появятся в любом из гаджетов перечисленных выше типов.

Позже, вероятно, будут опубликованы и другие списки. Потому что перечень приложений для тех же смартфонов, как сообщалось ранее, должен среди прочего включать антивирусные программы, навигаторы, поисковики, приложения для доступа к госуслугам и платежные системы.