10 июня 2015 года на «Робостанции» прошло официальное открытие Летнего городского робототехнического клуба для детей – «Роболагеря». А после запуска первых уникальных Экоботов членами жюри был выбран победитель – Робот-эколог от учащихся Школы №354, который станет прототипом робота для мониторинга окружающей среды.

Летний робототехнический детский клуб «Роболагерь» – образовательно-развлекательная площадка для детей и подростков от 6 до 14 лет. Каждую неделю в нем будет проходить новая тематическая смена (космические роботы, энергетические роботы, роботы-гладиаторы, промышленные роботы) и разработка собственного проекта.

На «Робостанции» открылся летний «Роболагерь» для детей

«Мы рады объявить о запуске робототехнического клуба для детей, который будет работать каждую неделю до 23 августа. В рамках «Роболагеря» ребят ждут занятия по робототехнике, мастер-классы, экскурсионные программы, активные и спортивные игры, – отмечет Наталья Паськова, руководитель «Робошколы» и проекта «Экоботы». – И сегодня мы представим самый первый проект «Робостанции» – Экоботов, результаты которого лягут в основу масштабного исследования городской среды.

Участники проекта по созданию Экобота презентовали свои проекты перед жюри и публикой, рассказывали о преимуществах и особенностях своего робота. В конкурсе приняли участие ребята не только из Робошколы, но и студенты университетов МАИ, МАМИ, учащиеся школы №354. По итогам презентаций и запуска Экоботов был выбран победитель – Робот-эколог – проект школы №354. Второе место занял Робот-контролер, представленный студентами университета МАИ. И третье место получил проект Робошколы — Ecobot One. Приз зрительских симпатий достался Роботу-пню, инженерной разработке сотрудников «Робостанции».

На «Робостанции» открылся летний «Роболагерь» для детей

Жюри оценивало каждого робота по 12 параметрам, среди которых были, например, наличие датчиков измерения температуры, давления, шума и освещённости, возможность забора воздуха и другие.

«Инициатива создания Экоботов принадлежит учащимся Робошколы, которую мы с удовольствием решили поддержать. И здесь на ВДНХ у нас есть прекрасная возможность для их тестирования. Сначала роботы будут ездить под присмотром своих создателей, а в дальнейшем их работа будет полностью автономна. И мы хотим проверить, насколько горожане готовы самостоятельно общаться с роботами – если вдруг Экобот попадет в затруднительную ситуацию, он незамедлительно подаст звуковой сигнал помощи и любой прохожий может помочь ему продолжить путь, – рассказывает Игорь Никитин, генеральный директор, сооснователь «Бала роботов», генеральный продюсер «Робостанции». – Мы поздравляем победителя Робота-эколога. В будущем мы планируем довести работу Экобота до совершенства и представить уникальный проект в Департаменте природопользования Правительства Москвы с предложением использовать роботов для постоянного мониторинга окружающей среды».

 

1499