Компания Canonical, стоящая за разработкой Linux-дистрибутива Ubuntu, решила выпустить собственный смартфон. Причем сделать это весьма оригинальным образом: она запустила на сайте IndieGoGo краудфандинговую кампанию, цель которой – собрать 32 миллиона долларов примерно за месяц. Если такая сумма окажется на счетах Ubuntu, смартфон Ubuntu Edge появится в продаже в мае 2014 года.

На производство «Убунтофона» собирают 32 миллиона долларов

Впрочем, что значит «появится в продаже»? В магазинах – как оффлайновых, так и онлайновых – он доступен не будет. Edge, по замыслу разработчиков, получат только те, кто вложится в проект: объем партии смартфонов не превысит 40 тысяч штук. (Однако если народ проникнется вышеописанной схемой сбора средств, то подобные проекты Ubuntu планирует запускать и в дальнейшем.)

Если вы внесете от 20 до 600 долларов, то ваше имя будет указано на специальной веб-странице с перечнем разработчиков Ubuntu Edge. Следующий вариант действует в течение этого дня и только для 5 первых тысяч счастливчиков: смартфон предлагается за 600 долларов. Потом за него придется вносить уже 830. В обоих случаях потребуется отдать 30 долларов за доставку (если вы живете не в США и не в Великобритании). За 10 000 долларов вам достанется один из 50 первых экземпляров (в апреле, а не в мае) с контактными данными разработчиков и приглашение на презентацию с участием главы Canonical Марка Шаттлворта.

На производство «Убунтофона» собирают 32 миллиона долларов

На производство «Убунтофона» собирают 32 миллиона долларов

На производство «Убунтофона» собирают 32 миллиона долларов

Внесшим 80 тысяч «зеленых президентов» предложат сразу 100 смартфонов – это так называемый корпоративный комплект. Он также включает месячную онлайн-поддержку, которая позволит предприятиям без лишних хлопот интегрировать Ubuntu Edge в их ИТ-инфраструктуру.

На производство «Убунтофона» собирают 32 миллиона долларов

И о характеристиках. Смартфон будет нести на борту сразу две операционные системы – Ubuntu Mobile и Android. При подключении к монитору он сможет превращаться в «полноценный ПК». Из железа нам обещают «самый мощный многоядерный процессор», 128-гигабайтный накопитель и 4 Гб ОЗУ. 4,5-дюймовый экран имеет разрешение 1280 х 720 точек (не 1920 х 1080, так как «при такой диагонали человеческий глаз все равно не увидит разницы») и защиту из сапфирового стекла, камер две – на 2 и 8 мегапикселей.

На производство «Убунтофона» собирают 32 миллиона долларов

Поддержка LTE будет глобальной – смартфон обещают проверить на совместимость с соответствующими сетями в США, Европе, Южной Америке, Китае, Индии и так далее. Также упоминаются двухдиапазонный Wi-Fi (802.11n), Bluetooth 4.0, NFC, MHL, два микрофона, система шумоподавления, акселерометр, гироскоп, барометр, электронный компас, GPS-приемник, стереофонические динамики «с HD-звуком» и литий-ионный аккумулятор нового типа – выполненный по кремниево-анодной технологии. Все это будет заключено в компактный (124 х 64 х 9 мм) корпус, изготовленный из текстурированного амфорного металла.

 

1392