Оператор связи «Ростелеком» опубликовал итоги реализации проекта по созданию системы видеонаблюдения за процедурами голосования и подсчета голосов избирателей на выборах президента РФ. В ходе проекта, выполнение которого заняла 79 дней, специалисты компании установили, настроили и протестировали более 91,7 тыс. программно-аппаратных комплексов во всех регионах страны. Единственный участок, где система наблюдения не была установлена, расположен в Магаданской области – туда по погодным условиям не смогли доставить оборудование.

Специалистами «Ростелекома» также было организовано около 53 тыс. новых «последних миль», а также построено более 9 тыс. км новых линий связи. Для обеспечения работы системы видеонаблюдения были задействованы емкости 10 спутников. В кратчайшие сроки были модернизированы 19 центральных земных станций спутниковой связи (ЦЗССС), смонтированы 4 новые ЦЗССС и подключены около 4 тыс. абонентских спутниковых терминалов. Кроме того, были проведены работы по увеличению мощности 7 региональных центров обработки данных (ЦОД), которые обеспечивали сбор, обработку и хранение данных видеонаблюдения. В ЦОДах было установлено 595 специализированных серверов, а на сети Компании – более 142 тыс. единиц телекоммуникационного оборудования.

В день голосования вся система отработала в штатном режиме, без сбоев. За процедурой голосования 4 марта на портале www.webvybory2012.ru наблюдали 3,5 млн. человек, которые просмотрели 7,9 млн. трансляций. В моменты пиковой нагрузки портал, транслировавший видео с избирательных участков страны, обслуживал до 415 тыс. пользователей одновременно. В результате работы системы видеонаблюдения, объем сохраненной в ЦОДах видеоинформации превысил 2636 Тбайт. Средний процент доступности видеосигнала в течение суток был 99,3%, максимальный – 99,7%.

На президентских выборах было записано 2636 терабайт видеоданных

Добавим, что на основе системы видеонаблюдения за выборами будет создан информационно-образовательный канал для школьников. Такое решение было принято на встрече премьер-министра Владимира Путина с главами Минкомсвязи и Минобрнауки Игорем Щеголевым и Андреем Фурсенко. Конкретные предложения по данному проекту в министерствах должны быть выработаны к апрелю. По словам Фурсенко, для создания канала потребуются дополнительные средства, но в каких объемах и за чей счет будет осуществляться финансирование, пока неизвестно.

878