На новых моделях iMac появился ярлык «Собрано в США»Редакторы сайта iFixit разобрали новый моноблок Apple iMac с экраном 21,5 дюйма, дав весьма низкую оценку возможности ремонта компьютера — 3 балла из 10. Попутно выяснилось, что новый iMac, согласно наклейке, собран в США. Как пишет сайт 9To5Mac, это не единственный такой моноблок — другие пользователи и обозреватели тоже сообщают, что им достались iMac, собранные в США, а не Китае.

Когда подобные ярлыки появились на iMac в 2006 году, был сделан вывод, что в США компьютеры Apple собираются только на заказ, но на этот раз наклейка была найдена на iMac начального уровня, купленных в магазине. По правилам Федеральной комиссии по торговле США, таким ярлыком можно снабдить только продукт, проходящий «достаточную трансформацию», причем простая отверточная сборка компьютера из комплектующих, импортированнных из других стран, этому требованию не отвечает.

Таким образом, получается, что значительная часть комплектующих новых iMac выпускается в США. Штат сотрудников отделения Apple в Элк-Гроув (Калифорния) за прошедший год удвоился, но не на производстве. Компания также нанимает новых работников в кампус в Остине, Техас, где Samsung выпускает для Apple мобильные чипы. Еще ходят слухи, что у Foxconn, партнера Apple по производству, есть планы начать сборку изделий на американских фабриках.

809