На Острове Свободы – то есть на Кубе – стартовало производство ноутбуков и планшетов под маркой GDM. Производственная линия, находящаяся в ведении кубинского промышленного предприятия информатики, связи и электроники, была построена с помощью китайской Haier. Она же, вероятно, и разработала «железную» часть устройств, а вот ПО было создано в Гаванском университете информационных наук.

На Кубе началось производство ноутбуков

Кубинский ноутбук (здесь и ниже фото Ями Равело, Granma)

Известно, что на Кубе собирают ноутбуки с процессорами Intel Celeron, Core i3 и Core i5 шестого поколения. Что до планшетов, то речь идет о моделях с диагональю 8 и 10 дюймов, причем более крупный аппарат поставляется со съемной клавиатурой. При разработке технологии сборки были учтены местные факторы, в частности, повышенная влажность, характерная для климата Кубы.

На первых порах планшеты и ноутбуки будут поставляться государственным структурам страны, однако в дальнейшем, как ожидается, их смогут приобретать и рядовые граждане. Планы на 2017 год – сборка примерно 120 тысяч единиц продукции.

На Кубе началось производство ноутбуков

Кубинский сборщик за работой

Стоит отметить, что периодически в Интернете появляется информация о гаджетах из другого «социалистического рая», а именно из Северной Кореи. Если верить слухам, в этой стране налажена крупноузловая сборка планшетов, навигаторов и других устройств из китайских комплектующих.
 

 

677