Пожилая женщина из Голландии стала первым в мире человеком, которому имплантировали орган, распечатанный на принтере трехмерных объектов — новую нижнюю челюсть. Как сообщает BBC, 83-летняя пациенка страдала от хронического остеомиелита нижней челюсти, но врачи сочли, что проводить традиционную восстановительную хирургию в ее возрасте слишком рискованно.

Решение было найдено в результате взаимодействия ученых, врачей и инженеров группы учреждений. Проект нижней челюсти был разработан инженерами голландской компании Xilloc Medical, а бельгийская LayerWise послойно распечатала имплантат на 3D-принтере из титанового порошка. По завершении работы искусственную челюсть покрыли биокерамикой. Ее вес — 107 грамм, несколько больше, чем у естественной, но дискомфорта это не создает.

Хирурги имплантировали новую челюсть всего за несколько часов, тогда как традиционные операции восстановительной хирургии требуют по 20 с лишним. Всего через несколько дней пациентка уже была дома, могла есть твердую пищу и говорить: для операций такого рода восстановление прошло необычно быстро.

917