Реклама

Команда разработчиков смогла задействовать возможности вычислительного модуля NPU (Neural Processing Unit), входящего в состав чипсета Kirin 970, и научить Mate 10 Pro распознавать различные препятствия с помощью камер, управлять рулем, дроссельной заслонкой и тормозами. То есть смартфон фактически выступает полноценным водителем автомобиля.

MWC 2018. Смартфон Huawei Mate 10 Pro научился управлять автомобилем Porsche Panamera

Особый упор в Huawei делают именно на распознавание объектов, находящихся перед машиной. Искусственный интеллект, работающий на базе Kirin 970, способен фиксировать более тысячи типов объектов – вплоть до собак, кошек, мячей, велосипедов и так далее. Если находящийся «за рулем» Porsche Panamera смартфон видит такой объект, он поворачивает руль и объезжает препятствие.

Разработчики не без гордости отмечают, что в беспилотных автомобилях, как правило, используются высокопроизводительные специализированные чипы и целые системы из датчиков из камер, а у них получилось добиться сравнимого результата с помощью одного лишь смартфона.

При этом не совсем понятно, планирует ли Huawei работать на рынке машин-беспилотников, или же это просто красивая пиар-акция, посвященная Mate 10 Pro. Нам почему-то кажется, что к правде ближе именно вторая версия. Что, впрочем, ни разу не умаляет достижения инженеров компании.