Корейская компания SK Telecom сообщила о разработке микрочипа площадью в 5 квадратных миллиметров, предназначенного для обеспечения безопасности устройств категории «Интернет вещей», умных автомобилей, смартфонов и прочих мобильных не очень устройств.

Новый чип запросто умещается на подушечке указательного пальца

Чип может генерировать математически доказуемые случайные числа, являющиеся основой криптографии. Разработка SK Telecom – самое маленькое в мире устройство, способное создавать их.

Чип в своей работе использует явление квантового дробового шума. Два светодиода внутри чипа генерируют фотоны, они отталкиваются от стенок, а этот самый дробовой шум, возникающий в процессе отталкивания, фиксирует КМОП-сенсор. Дробовой шум случаен по своей природе, так что и случайные числа получаются абсолютно случайными, уж пардон за каламбур. Это очень важно для криптографии, поскольку случайные числа используются для генерирования ключей шифрования. Если числа не абсолютно случайные, то при наличии определенного оборудования и навыков злоумышленники могут взломать защиту.

Мелкосерийное производство нового чипа может начаться уже в марте. Когда SK Telecom перейдет к крупносерийному производству, его цена может составить всего 5 долларов за штуку.

 

981