Пока все ждут перехода от сотовых сетей четвертого поколения к сетям пятого поколения, телеком-индустрия подготовила промежуточный стандарт под названием Non-Standalone 5G NR. Это что-то среднее между 4G и полноценным 5G. Новый стандарт обеспечит возможность использования оборудования 4G-сетей (LTE) и соответствующего программного обеспечения со стороны операторов, однако при этом в нем предусмотрен ряд технологий и наработок, которые будут использоваться в полноценном 5G.

Оказывается, прямого перехода с 4G на 5G ждать не стоит

Non-Standalone 5G NR поддержали сотовые операторы (включая AT&T и Vodafone), а также производители телекоммуникационного оборудования Qualcomm, Intel, Ericsson, Huawei и ZTE. При этом американский оператор Verizon Wireless и компания Nokia, которая сегодня является уже не производителем телефонов, а видным разработчиком коммуникационного оборудования, инициативу не одобряют.

Спецификации Non-Standalone 5G NR будут приняты в марте на конференции 3GPP, которая пройдет в хорватском Дубровнике. Между тем развертывание сетей стандарта Non-Standalone 5G NR намечено на 2019 год, то есть это случится на год раньше, чем будут запущены первые полноценные сети 5G.

Компании, поддерживающие Non-Standalone 5G NR, намерены в скором времени провести целый ряд полевых тестов нового стандарта. Например, Ericsson, Qualcomm и Telstra сделают это в Австралии. Между тем Qualcomm уже подготовила ряд аппаратных решений с поддержкой Non-Standalone 5G NR – в частности, модемы семейства Snapdragon X50 5G, предназначенные для мобильных устройств.

 

1102