MWC 2014. В центре внимания будут LTE-сети нового поколения и виртуализацияКак ожидается, не только мобильные новинки будут в центре внимания на Mobile World Congress, но и инфраструктурные новшества, включая набор технологий LTE Advanced. Важнейшая из них — агрегация спектра, технология, позволяющая выделять больше ресурсов некоторым абонентам за счет объединения нескольких каналов одного частотного диапазона.

В частности, на MWC компании Broadcom и Nokia Solutions and Networks продемонстрируют возможность передачи данных на скорости 300 Мбит/с за счет агрегации двух каналов 20 МГц, а Ericsson и SK Telecom покажут возможность объединения трех каналов и достижения скорости 450 Мбит/с.

Еще одна технология, Uplink CoMP, позволяет удвоить скорость передачи данных от абонента за счет соединения его сразу с двумя базовыми станциями; соответствующее оборудование на MWC представит Ericsson. В свою очередь, малые соты, позволяющие уменьшить дистанцию до абонента, дадут возможность улучшить качество связи в людных местах. По сравнению с традиционными они будут проще в установке.

Еще одна тенденция, которая получит освещение на MWC, — Network Functions Virtualization (NFV), использование операторами комбинируемых виртуализованных сетевых сервисов вместо закупки оборудования.

871