Лишь треть населения мира в настоящее время пользуется доступом в Интернет, но проблема, с точки зрения главы компании Facebook Марка Цукерберга не в отсутствии инфраструктуры. Свыше 80% населения мира проживает в областях, покрытых мобильной связью 2G или 3G, но многие из них просто не понимают, зачем им нужен Интернет, подчеркнул Цукерберг, выступая на конференции Mobile World Congress в Барселоне. В то же время они с удовольствием будут пользоваться сервисами Facebook или WhatsApp, если передача данных по мобильной сети будет бесплатной или хотя бы не очень дорогой, считает он.

MWC 2014. Цукерберг хочет сделать Facebook воротами в Интернет

Марк Цукерберг

Компания Facebook вместе с операторами связи разных стран и другими организациями участвует в проекте Internet.org, целью которого является обеспечение доступа в Интернет для тех двух третей населения мира, которые им пока не обладают.

Цукерберг рассматривает возможности предоставления бесплатного доступа к некоторым ресурсам Интернета — в частности, к сети Facebook. При этом доступ к другим ресурсам может быть платным. Подобную программу Facebook уже реализует на Филиппинах в партнерстве с местным оператором Globe. В компании рассчитывали таким образом заинтересовать абонентов в переходе на тарифный план с передачей данных, но большого успеха пока не добились.

1419