С момента презентации Galaxy S4 прошло менее года, и вот в Барселоне компания Samsung представила его наследника – флагманскую модель Galaxy S5. Сразу же стоит отметить, что очень многие слухи о топовом «корейце», собранные в этом материале, подтверждения не нашли. Иными словами, SGS5, конечно, прогрессировал по сравнению с SGS4, но революцией его назвать трудно.

MWC 2014. Представлен Samsung Galaxy S5

В Samsung Galaxy S5 применяется новая концепция дизайна – то есть не такая, как в Galaxy S4 и Galaxy Note 3. Новинка получила пластиковую заднюю панель «с отливом», усыпанную сотнями маленьких углублений. На первых порах Samsung предложит четыре цветовых варианта: белый, черный, синий и золотистый.

Если Galaxy S4 был даже компактнее, чем Galaxy S III, то «пятерка» крупнее «четверки». Их габариты 142 x 73 x 8,1 мм и 137 x 70 x 7,9 мм соответственно, а весят они 145 и 130 г. Возможно, все это объясняется защищенностью корпуса: он соответствует стандарту IP67 и, как следствие, не боится воды и пыли.

MWC 2014. Представлен Samsung Galaxy S5

В клавише на передней панели нашлось место для сканера отпечатков пальцев (привет, iPhone 5s и HTC One Max). Он необходим для разблокировки экрана и обеспечения безопасности мобильных платежей.

Диагональ дисплея выросла с 5 до 5,1 дюйма, но технология (Super AMOLED) и разрешение (1920 х 1080 точек) остались прежними. Так что никакого 2k или даже 4k, к большому сожалению техноманов.

C аппаратной платформой ситуация пока не очень ясна. На официальном сайте сообщается, что в Galaxy S5 используется 2,5-гигагерцевый центральный процессор. Обозреватели опознали в нем анонсированный сегодня же Qualcomm Snapdragon 801 с поддержкой LTE Cat 4. При этом они добавляют, что новинка также будет предлагаться в варианте с 8-ядерным Samsung Exynos 5420 без возможности работы в 4G-сетях.

MWC 2014. Представлен Samsung Galaxy S5

Несмотря на то что в Galaxy Note 3 используется модуль ОЗУ на 3 Гб, в Galaxy S5 оперативки всего 2 Гб. Объем встроенной памяти может составлять 16 или 32 Гб. Имеется слот для MicroSD-карт емкостью до 64 Гб.

В модели есть технология Download Booster, которая комбинирует LTE Advanced и Wi-Fi 802.11ac, добиваясь благодаря этому более высокой скорости передачи данных. Среди прочих особенностей, касающихся связи, упоминаются поддержка MIMO (2x2), Bluetooth 4.0 BLE, ANT+ и NFC. На нижней грани корпуса под заглушкой расположен порт MicroUSB (USB 3.0), на верхней – ИК-порт для управления бытовой техникой.

Samsung Galaxy S5 работает под управлением Android 4.4.2 KitKat с оболочкой TouchWiz. Из нововведений выделим режим Ultra Power Saving Mode, который делает изображение на экране черно-белым и таким образом экономит заряд батареи. Комплекс контроля состояния здоровья S Health 3.0 помимо привычных шагомера и систем для подсчета калорий и занятий спортом использует появившийся в смартфоне датчик сердечного ритма. Он находится на задней панели рядом со вспышкой.

MWC 2014. Представлен Samsung Galaxy S5

Камера в аппарате 16-мегапиксельная. Разработчики подчеркивают возможность быстрой фокусировки (0,3 секунды) и записи видео в 4k. Есть и еще куча программных рюшечек, но о них стоит говорить в обзоре. Разрешение фронтальной камеры для видеозвонков и «самострелов» составляет 2 Мп.

Емкость аккумулятора немного выросла и составляет 2 800 мАч. Этого, как утверждают в Samsung, должно хватить на 21 час непрерывных разговоров или на 390 часов в режиме ожидания.

Глобальные продажи Samsung Galaxy S5 начнутся в марте 2014 года.

 

3526