MWC 2014. Первые смартфоны на Ubuntu выйдут в этом годуПервые смартфоны на основе мобильной версии Ubuntu Linux выпустят в этом году китайские компании BQ и Meizu, сообщил глава компании Canonical Марк Шаттлворт. По его словам, у аппарата BQ будут два слота для SIM-карт, а смартфон Meizu сможет загружаться как в режиме Ubuntu, так и под Android. Образцы обоих устройств будут представлены на Mobile World Congress в Барселоне.

Мобильный вариант Ubuntu был анонсирован еще в начале прошлого года. Летом в Canonical начали кампанию народного финансирования проекта премиум-смартфона на этой ОС, рассчитывая собрать 32 млн долл., но, несмотря на хороший старт, в итоге удалось получить только 13 млн. По словам Шаттлворта, он рассчитывает, что Ubuntu станет мобильной платформой номер три на рынке, обойдя Windows Phone и BlackBerry OS, которые сейчас занимают соответственно третье и четвертое места.

Со временем в Canonical собираются объединить мобильный и настольный вариант своей операционной системы, превратив ее в универсальную платформу. По заявлению Шаттлворта, он рассчитывает, что с выходом смартфонов на Ubuntu в новую ОС перенесут «50 самых популярных приложений для Android и iOS». То же самое заявлял Стив Балмер, когда Microsoft выпустила Windows Phone 8, однако у корпорации ушло много месяцев на то, чтобы заинтересовать разработчиков своей платформой.

1341