Российская делегация во главе с министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николаем Никифоровым приняла участие во Всемирном мобильном конгрессе. В рамках мероприятия делегация провела ряд рабочих встреч с администрациями связи ряда стран, крупнейшими мировыми производителями телекоммуникационного оборудования, а также руководством GSM Association, сообщили в министерстве.

MWC 2014. Глава Минкомсвязи обсудил с вендорами готовность к поставкам в Россию оборудования для доступа к Интернету и цифровому ТВ

Николай Никифоров

Главной темой встреч с представителями коммерческих компаний, среди которых были Ericsson, Qualcomm, Alcatel-Lucent, Nokia Solutions and Networks и «ВымпелКом», стала тема развития широкополосного доступа в России. В ходе выполнения проекта по обеспечению скоростного доступа в Интернет для 97% жителей страны, а также реализуемой в настоящее время программы цифровизации телевизионного вещания в России может возникнуть потребность в специальном клиентском оборудовании, которое способно принимать цифровые сигналы беспроводных сетей связи, обеспечивая доступ к Интернету и услугам цифрового телевидения. На встречах с представителями телекоммуникационных компаний Николай Никифоров обсудил готовность их производственной и технической базы для разработки подобного устройства. Министр связи и массовых коммуникаций также отметил, что Россия делает большую ставку на развитие передовых технологий следующего поколения — мобильной связи 4G LTE.

Также министр провел ряд встреч с администрациями связи Ирана, США и Финляндии, где были затронуты темы сотрудничества в области информационно-коммуникационных технологий и развития радиочастотного спектра на приграничных территориях, говорится в сообщении ведомства.

1556