Организация Mozilla Foundation провела в преддверии MWC 2013 презентацию новой мобильной операционной системы Firefox OS и анонсировала ряд смартфонов под ее управлением.

По словам представителей Mozilla Foundation, договоренности о распространении этих аппаратов достигнуты с 18 операторами сотовой связи. На первых порах все модели будут базироваться на процессорах Qualcomm семейства Snapdragon. Приложения для Firefox OS, созданные прежде всего с использованием стандарта HTML5, будут доступны в соответствующем магазине – Firefox Marketplace.

MWC 2013: ZTE и Alcatel представили первые смартфоны на Firefox OS

Alcatel One Touch Fire

Смартфоны под управлением Firefox OS будут выпускать LG, Huawei, Alcatel и ZTE. Последние две компании привезли свои новинки в Барселону, остальные подтянутся позже.

ZTE Open и Alcatel One Touch Fire практически одинаковы по характеристикам. Обе модели располагают гигагерцевыми процессорами, 3,5-дюймовыми сенсорными экранами с разрешением 320 х 480 точек, камерами на 3,2 Мп, 256 Мб оперативной и 512 Мб встроенной памяти, слотами для карт MicroSD, а также модулями Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Оба смартфона поддерживают работу в 3G-сетях.

Известно, что продажи Alcatel One Touch Fire начнутся в июне 2013 года. В первую очередь новинка появится в Китае, странах Латинской Америки и Польше, где ее будет продавать оператор Deutsche Telecom.

1563