МТС запустила тестовый доступ в интернет через Wi-Fi во всех вагонах Кольцевой линии Московского метрополитенаОператор МТС Департамент информационных технологий и Департамент транспорта города Москвы объявили об запуске «пилотной» зоны доступа в интернет по технологии Wi-Fi во всех (их 180) вагонах Кольцевой линии московского метро. Для доступа в сеть используются 3G-роутеры. В пресс-релизе компании отмечается возможная скорость передачи данных до 7,2 Мбит/с и говорится об устойчивом покрытии 3G во всех тоннелях и на всех станциях Кольцевой линии за счет специального излучающего кабеля. Тестовый режим продлится 3-4 месяца, в это время Wi-Fi в метро будет бесплатным.

«Я уверен, что пассажиры московского метро по достоинству оценят качество услуг МТС, и смогут общаться в социальных сетях, оперативно решать рабочие вопросы, читать книги и новости онлайн», - отметил директор МТС в Москве и Московской области Константин Марков.

«Московский эксперимент во многом уникален, так как речь идет об интернет-доступе именно в вагонах на всем протяжении пути», – подчеркнул глава Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев.

Отмечается также, что МТС – единственный оператор, имеющий точки Wi-Fi на станциях московского метро — интернет по этой технологии доступен пользователям в залах и переходах нескольких центральных станций.

Правда, первые отзывы о качестве доступа в сеть на Кольцевой линии не особенно лестные для МТС. «Как раз по кольцу еду. Скорость у этого вайфая такая, что проще застрелиться. То есть Яндекс он открыл, а твит отправить уже сил не хватило», пишет один из пользователей Twitter. «С начала недели появились точки доступа. Первый день очень хорошо было, а последние два дня подключается, но ничего не загружается», добавляет другой. Будем надеяться, что МТС удастся решить эти проблемы.

Добавим, что оператор также реализует комплексную программу по обеспечению Wi-Fi наземного общественного транспорта. Бесплатный интернет от МТС установлен в автобусах Москвы, курсирующих по маршрутам № 400 и 400К из Зеленограда до станций метро «Речной вокзал» и «Митино». Аналогичные проекты реализованы в более чем двадцати городах России: в Новосибирске, Красноярске, Томске, Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, Калининграде, Перми и других. Кроме того, 3G/WiFi-роутерами МТС оснащены междугородние автобусы в Иркутской, Амурской и Тюменской областях.

Кстати, первым Wi-Fi доступ в интернет в московском метро запустил оператор Билайн в конце февраля этого года. Правда, роутерами оснащены лишь несколько вагонов на Сокольнической линии. МегаФон тоже жаждет начать разворачивать Wi-Fi доступ в столичной подземке, опытная зона для этого оператора выделена на Серпуховско-Тимирязевской ветке. Однако из-за каких-то проблем администрация метрополитена пока запрещает последнему из "большой тройки" начинать открытое тестирование.

1483