Mozilla: устройства на Firefox OS будут качественными и не обязательно бюджетнымиОрганизация Mozilla, разработчик операционной системы Firefox, фактически объявила о смене стратегии в работе с партнерами – производителями смартфонов. Если раньше в Mozilla делали упор на низкую цену устройств (и даже обещали 25-долларовый аппарат), то теперь разработчики намерены сфокусироваться на качестве и положительном пользовательском опыте, который смогут получить обладатели «лисофонов». Об этом, в частности, заявил в интервью гендиректор Mozilla Крис Берд.

В качестве примера будущих нововведений г-н Берд упомянул поддержку Android-приложений в новых версиях Firefox OS. Впрочем, как и когда эта опция будет реализована – бог весть. У конкурентов, предлагающих так называемые альтернативные ОС, поддержка софта для Android в том или ином виде уже есть: эта фишку уже интегрировали в свои платформы BlackBerry и Jolla.

Причина смены стратегии создателями Firefox OS вполне ясна. Еще год назад ультрабюджетных смартфонов на Android почти не было – купить такой аппарат можно было минимум за 60-70 долларов. Хорошие же экземпляры стоили от 100. Теперь же операционка Google все чаще встречается в моделях ценой до 50 долларов, и они работают лучше, чем прошлогодние аппараты за 60-70. В такой ситуации Mozilla не остается ничего, кроме попыток «отшлифовать» свою ОС, не гонясь за снижением цен конечных устройств. Обогнать все равно не выйдет, а при одинаковой цене пользователь пока предпочитает Android.

1093