Mozilla прекращает работу над 64-разрядной версией FirefoxВ корпорации Mozilla объявили о приостановке на неопределенное время разработки 64-разрядной версии Firefox для Windows в связи с несовместимостью дополнений и низким приоритетом проекта. Версия Firefox x64 выходила только на канале Nightlies, на котором в Mozilla публикуют ежедневные непроверенные сборки, менее стабильные, чем даже альфа-версии.

При этом, по оценкам участников дискуссионных форумов Mozilla, до 50% пользователей Nightly-версий тестировали именно 64-разрядную сборку. Преимущество ее использования под управлением 64-разрядного варианта Windows — в значительно улучшенном управлении памятью: можно держать открытыми сотни вкладок, тогда как в 32-разрядной версии это привело бы к неприемлемо медленной работе.

Но проблем в Firefox x64 больше — многих плагинов в версии для этого варианта браузера нет, а те что есть, работают некорректно, утверждают в Mozilla; кроме того, ошибки в 64-разрядном Firefox исправляются слишком медленно. Сейчас в 64-разрядных вариантах для Windows предлагаются только браузеры Internet Explorer и Opera. В Mozilla уверяют, что со временем 64-разрядный Firefox все же выйдет, а пока самая приоритетная задача — выпустить вариант для плиточного интерфейса Windows 8.

881